fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

На Днепропетровщине работает приют для женщин с детьми

На Днепропетровщине работает приют для женщин с детьми


В Днепропетровской области работает приют для женщин с детьми, которые оказались в тяжёлых жизненных ситуациях. В село Орловщина он переместился из Макеевки, Донецкой области, в 2014 году. Ежегодно приют помогает около 70 женщинам. Волонтёры оказывают им психологическую помощь и помогают заработать деньги, передаёт Информ-UA.

Приюту, оказывающему помощь женщинам с детьми, уже 20 лет. Находился он городе Макеевка, Донецкой области. Когда на востоке Украины началась война, руководители организации, вместе со своими подопечными, переехали в Днепр.

мама

Приют "Рукавичка" обустроили в селе Орловщина.

Люди, которые обращаются к нам за помощью, не проживают у нас постоянно. Мы видим проблему женщины и ребёнка, и пытаемся её решить на данный отрезок времени. Когда проблема начинает выходить из глухого угла, начинает понемногу решаться, тогда мы поддерживаем маму и ребёнка уже там, где они проживают,

- рассказывает организатор приюта для женщин Виктория Федотова.

Обращаются за помощью в организацию как самостоятельно, так и по направлению из различных учреждений, рассказывает руководитель:

Мы не являемся организацией, которая висит в воздухе. Мы встроены в инфраструктуру места, в котором мы находимся. Мы сотрудничаем и с полицией, и с медицинскими учреждениями, с учебными заведениями. То есть, со всеми структурами, которые каким-то образом соприкасаются с детской проблемой. Ведь наша основная цель – это помощь детям. И мы не видим возможности помогать детям без участия в этом семьи, в данном случае, без мам.

Женщины проживают в приюте, в среднем, несколько месяцев. Но если у них серьёзные проблемы, говорит организатор проекта, то могут находиться там и дольше:

У нас есть одна женщина, у которой есть ментальные проблемы, есть ребёнок, и она с нами уже 9 лет. Но в среднем, где-то около 3-4 месяцев у нас проживают. Зачастую этого периода вполне достаточно для того, чтобы им помочь. Когда мы вместе решаем их проблемы, они нас покидают, и возвращаются в своё прежнее место проживания, или же находят новое. В зависимости, у кого какая ситуация, кто с какой проблемой столкнулся.

В начале 2019 года волонтёры основали на базе приюта социальный проект "Мама один". Цель которого – предоставить женщинам возможность зарабатывать. В рамках проекта открыли пекарню.

Мы очень сильно стремимся к тому, чтобы превратить наше дело в бизнес. Но, к сожалению, на данный момент мы не бизнес. И, возможно, никогда им и не станем, в том привычном понимании, в котором обычно говорят о бизнесе. Мы занимаемся социальным предпринимательством. Это проект, который поддерживает женщин, проживающих в приюте. Они имеют небольшую работу. Самое главное достижение того, что они там работают, это то, что благодаря этому проекту женщина начинает себя уважать, начинает отходить от того состояния, что она потребляет, получает помощь, к тому, что она сама что-то делает. Вот это наша цель номер один. Мы хотим, чтобы они понимали, что они полноценные граждане,

- рассказывает Виктория Федотова.

Также это возможность организации иметь собственные средства, объясняет женщина:

Мы хотим, чтобы наша организация, миссия которой помогать детям, получала прибыль не от грантов, не от волонтёрской помощи, а от нашей предпринимательской деятельности. Для нас это немного сложно, мы на протяжении 20 лет существования нашей организации на это не решались. Потому что у нас команда довольно маленькая, и очень сложно иметь бизнес-мышление в то время, когда ты всю жизнь привык наоборот всё отдавать. Но мы решили попробовать. И для нас это оказалось довольно таки интересно. Люди не просто печенье покупают, они помогают нашей организации, женщинам и детям, которые находятся в нашем приюте.

Читайте также: Приют для бездомных животных нуждается в помощи

Кондитерские изделия, которые делают женщины из приюта в социальной пекарне, продают через интернет-ресурсы.

На уровень прибыли мы пока что не вышли, только на себестоимость. Но нашу продукцию покупают люди со всей Украины. Это наши друзья, люди, которые каким-то образом когда-то с нами контактировали. За 20 лет существования организации у нас появилось много знакомых. Сейчас наш покупатель – это активная часть населения Украины, волонтёры, активисты, журналисты, психологи, и их ближайшее окружение. Самая большая продажа у нас была на праздник Пасхи. Мы отправляли свою продукцию и во Львов, Закарпатье, Одессу, и огромное количество было в Днепре,

- рассказывает автор социального проекта.

На сегодняшний день в социальной пекарне работает 5 человек.

Было бы хорошо, чтобы сотрудники получали зарплату от выработки. Но выработка от печенья может быть тогда, когда его будут покупать. Пока что его покупают не очень много, поэтому и зарплаты не те, которые бы мы хотели платить. Наши работники получают всего лишь 100 гривен в день. Но сейчас это единственные деньги, которые у них появились. И, кроме того, это деньги, которые они сами же и заработали. Поэтому мы этим очень гордимся. Мы арендуем квартиру, в которой поселяются несколько мам. Когда они находят работу, они уже самостоятельно оплачивают своё место проживания. И вот мы хотим, чтобы они были в состоянии заработать себе на жизнь в нашей пекарне,

- говорит руководитель центра оказания помощи женщинам.

Большинство из женщин, которые находятся в приюте – выпускницы интернатов. Им сложно найти работу в силу своего воспитания, характера, говорит руководитель центра: Интернатная система вообще не приспособлена воспитывать зрелого человека. Сложно им с работодателем. Плюс ещё и ребёнок появляется. Мы хотим, чтобы все женщины, которые к нам попадали, имели работу. У нас есть волонтёры, которые могут посидеть с детьми, если они заболели, и не могут ходить в детский сад или школу. Мы хотим предоставить женщинам возможность реализовать себя несмотря на то, что у них есть дети.

Одна из работниц пекарни – Илона Смелянец. Девушка проживала в Макеевке, в 15 лет потеряла маму. Из близких у девушки осталась только тётя, которая и взяла девочку под свою опеку.

Отношения с тётей не ладились. Тогда я впервые попала в этот приют. Была там несколько дней, потом поступила в училище, и проживала в общежитии. Позже я съехалась с парнем, забеременела, а он попал в тюрьму. Тогда я пришла второй раз в эту организацию. Там меня очень сильно поддержали во время беременности, и первое время после родов,

- рассказывает Илона.

Вскоре девушка снова раз вышла замуж, забеременела вторым ребёнком, и снова покинула приют. Однажды одна из сотрудниц попросила подменить её. Так Илона и осталась в центре в качестве социального работника. Работает там уже 10 лет.

Эти люди меня когда-то очень сильно поддержали, и я теперь иду с ними вместе по жизни,

- говорит девушка.

В год приют принимает около 70 человек, которые нуждаются в помощи. Волонтёры наедятся, что через пару месяцев смогут открыть свой небольшой магазин, что даст возможность обеспечивать сотрудницам более достойную оплату труда. Чтобы женщина могла на эти деньги самостоятельно обеспечивать себя и своего ребёнка.

Читайте также: Гигантский кот из Филадельфии обзавёлся новой семьёй

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме