Пытки в одесском приюте "Світанок": суд вынес вердикт по делу

Приют "Світанок", расположенный в городе Одесса, где уязвлённые воспитанники должны были получить социальную защищённость, но взамен их "наградили" избиениями и пытками, стал известен на всю Украину ещё в 2018 году. На следующий год активисты сильнее забили тревогу и, как выяснилось, всё же прогресса в деле удалось достичь - обвиняемый прокурорами сотрудник охранного ведомства заявил, что признаёт свою вину. Суд вынес вердикт по делу. Более подробно о скандальной ситуации с центром помощи рассказывает Информ-UA.

Почти два года назад сиротский приют "Світанок" был реформирован в Центр социально-психологической реабилитации. В Одесской областной госадминистрации подтверждали, что в приюте сложилось критическая ситуация, поскольку материально-техническая база, как таковая, практически отсутствовала, а за год оттуда по собственному желанию уволилось почти два десятка сотрудников. До реформирования приют не имел не только психолога, но и директора.

світанок

Ещё 6 августа 2018 года было открыто уголовное производство, связанное с пытками и издевательством над детьми. Поводом к началу разбирательства стало заявление 5-летней воспитанницы, которая заявила про постоянные побои со стороны взрослых, работающих в центре. Дети, которые попадали в данный приют, а это малыши от трёх лет, содержались не на постоянной основе, а лишь временно, до тех пор, пока их либо не вернут в семьи (включая усыновление), либо же не переведут в детский дом. Наиболее ярым защитником обездоленных детей стала одесситка Зоя Мельник, работающая тогда в полиции. Впоследствии, отметим, за отстаивание справедливости Мельник поплатилась рабочим местом, поскольку была уволена. Но и по сей день Зоя Мельник продолжает внимательно следить за центром помощи детям "Світанок", говоря о том, что ситуация с побоями не изменилась.

В 2019 году стало известно о том, что детей истязал 26-летний сотрудник полиции (Хмельницкое отделение). Согласно внутреннему расследованию, мужчину было принято решение уволить из рядов правоохранителей. Ему, как говорили в НПУ, грозит, согласно открытому уголовному производству, до пяти лет тюрьмы. Зоя Мельник говорила о том, что постоянные пытки, избиения и издевательства над детьми заставляли их сбежать оттуда, но их вновь возвращали в стены учреждения, где побои лишь усиливались. Кстати, под свой контроль это дело взяла Генеральная прокуратура. 

Читайте также: В Украине – несколько случаев массового отравления продуктами

Вчера же, 7 февраля, пресс-служба Судебной власти Украины проинформировала о том, что в Малиновском райсуде состоялось слушание по делу об избиении детей в социальном центре. Тут речь идёт про "Світанок". Правда мужчину, которого обвиняют в пытках и жестоком отношении к детям, называют  сотрудником охранного ведомства. 

Обвинитель настоял на том, чтобы слушание проводилось в закрытом режиме, поскольку во время заседания разглашались сведения, унижающие честь и достоинство малолетней пострадавшей. Суд согласился с прокурором. Кроме этого сообщается, что подсудимый признал свою вину, что послужило смягчительным обстоятельством.

Суд признал обвиняемого виновным в пытках (ст. 171 УКУ), и ему было назначено наказание в виде лишения свободны сроком на три года. Согласно 75 статьи Уголовного кодекса Украины, а это освобождение от наказания, подсудимый был освобождён от тюрьмы, но его наказали двумя годами испытательного срока. В то же время суд, по 76 статье УКУ, принудил обвиняемого систематически являться в органы с целью регистрации, сообщать об изменении местожительства, работы.

обвиняемый в пытках детей

До вступления в силу приговора обвиняемого отпустили под личное обязательство (мера пресечения).

Кстати, о подвижках в деле по поводу избиения детей высказалась и сама Мельник. На своей страничке в соцсети Facebook одесская активистка написала о том, как проходило заседание по делу и добавила, что чуть позже напишет ряд фактов, связанных с избиением детей, раскрывающих причины того, почему пострадавшая оказалась одна, а вместо группы лиц, причастных к преступлению, был один лишь охранник. 

пост Мельникпродолжение поста Мельник

Читайте также: У детей, живущих в «зелёных» регионах, высокий IQ, – учёные

Персоны
Места