fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Семья из Винницы помогает на фронте

Семья из Винницы помогает на фронте


Семья из Винницы уже 6 год обороняет Украину на фронте. Супружеская пара Сергей Бурбело и Светлана Бевз искали подразделение, в котором бы смогли оба быть на боевых должностях. Так попали в батальон "Айдар". После были медиками в Добровольческом украинском корпусе "Правый сектор". По сегодняшний день они занимаются волонтёрской деятельностью, собирают и отвозят помощь на фронт, передаёт Информ-UA.

Сергей Бурбело и Светлана Бевз попали на войну в июле 2014 года. Говорят, просто в какой-то момент поняли, что нужно идти защищать Украину.

семья

Приехали в город Счастье, Луганской области, которое находится в 15 километрах от Луганска.

Мы выехали на передовую с двумя гитарами, в автобусах. Мы обращались во многие подразделения. Но в некоторые батальоны набирали только парней, а девушек исключительно в медицинские подразделения. А так как моя жена, Светлана, хотела быть именно в боевом подразделении, мы решили искать какое-то подразделение, которое возьмёт нас на службу вместе,

- рассказывает Сергей Бурбело.

Так семья попала в батальон "Айдар". Сергей и Светлана принимали участие в активных боевых действиях. Работали на зенитной установке. Участвовали в операции по окружению Луганска, обороне города Счастье, защите Луганской тепловой электрической станции.

С 2015 года семья также занимается волонтёрской деятельностью. Помогают военным подразделениям, и детям, которые живут в зоне боевых действий. За всё время привезли много волонтёрской помощи. Это и продукты питания, и тёплая одежда, буржуйки в зимнее время. Всё это собирали у себя дома, в родном городе, Виннице. Часто им люди приносят детскую одежду, сладости, которые семья передаёт в детские дома на востоке Украины.

Мы хотим, чтобы эти дети получали всё, что должны были бы получать от родителей. Когда мы стояли на позициях с "Айдаром" в городе Счастье, наше подразделение помогало таким учреждениям для детей. Если был избыток каких-то продуктов, которые привозили волонтёры, мы передавали в школы-интернаты. Постоянно приходили к детям, проводили с ними время, играли, помогали им. Поэтому Счастье осталось для нас как второй дом. В который мы приезжаем, и чувствуем, что нас судьба связала с этим местом. Мы много общались там с местным населением, там многие общаются на украинском языке, уважают свою страну,

- говорит Сергей.

Потом семья попала в состав медицинского управления Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор". Сергей Бурбело рассказывает, это формирование им по душе:

Мы пошли в "Правый сектор" по зову сердца. Решили, что это именно то добровольческое подразделение, в котором мы хотим находиться. Хотим помочь им, поддержать добровольческое движение. Они на передовой защищают Украину и украинцев.

Сергей и Светлана вместе 25 лет. Свою 20 годовщину праздновали на передовой.

Многим ребятам не верилось, что может быть такой стаж семейной жизни. В семье пытаемся быть дружными. У нас нет такого, что кто-то старше. Мы всегда как одна дружная команда. Если выполняем одну задачу, то всегда вместе. Бывали такие периоды, что мы находились по отдельным боевым задачам, всё равно это нас не пугало. Мы ответственно относимся к своей работе. Многое уже вместе прошли в этой жизни. Мне кажется, что помогают нам сослуживцы с небес, которые, к сожалению, покинули нашу землю так рано. Помогает дочь, которая сейчас также на небе. Так произошло, что Бог не дал ей длительной судьбы. Мы чувствуем её помощь. Сейчас нас также поддерживает наша собака Бадди,

- говорит Сергей.

Свою собаку Бадди семья привезла с войны. У Бадди было несколько хозяинов, они тоже были бойцами, погибли на передовой. Для Сергея и Светланы собака стала лучшим другом.

Читайте также: Встреча Путина и Макрона: подробности переговоров

Она с нами во всех волонтёрских поездках. Мы с ней совершили уже более 20 поездок. Заезжаем с Бадди в детские дома, школы-интернаты. Там нас всегда радостно встречают. Мы устраиваем там небольшие представления для детей. Мы рассказываем стихотворения нашей дочери, которая является членом союза писателей Украины. Её стихотворения внесены в учебную программу для 5-6 класса, так что такие произведения как раз подходят для презентации в детских домах. И Бадди очень хорошо взаимодействует с детьми,

- рассказывает Сергей Бурбело.

До войны мужчина прошёл путь от инженера-программиста до заместителя начальника службы программного обеспечения на предприятии. Создал много наработок по информационным технологиям, защитил кандидатскую диссертацию в сфере информационных технологий. Сейчас занимается программированием. Его жена – кандидат технических наук по математическому моделированию.

Меня не пугает какое-либо изменение обстоятельств. В жизни нужно научиться всё принимать,

- считает мужчина.

Дома, в Виннице, семья также ведёт активную общественную деятельность.

Мы защищали нашего гения, пророка нации Тараса Шевченко. Винницкая городская власть решила снести его памятник в центре города. Мы принимали активное участие в установке второй стелы, которую также посреди ночи с "титушками" сняли с постамента и вывезли в неизвестном направлении. Мы подали заявления в правоохранительные органы. Стараемся законным способом вернуть Шевченко в город Винницу, на центральную площадь,

- рассказывает Сергей.

Местная власть пытается успокоить активистов, мол, в городе же есть памятник Небесной сотне.

Нам очень жаль, что памятник Героям Небесной сотни похож на карту Украины, которая проткнутая более 20 штрихами, на которых висят бумажки с именами Героев Небесной сотни. Сама композиция в виде дерева, который на картинке вообще выглядит как змеиное кубло. И этот памятник установили на День советской армии. То есть, есть двойной подтекст, происходит столкновение украинцев. Честно говоря, меня поразило местное население, которое не поддержало активистов, которые выступали в поддержку Шевченко. Борьба продолжается, мы снимаем фильмы, рассказываем людям, что это же наш украинский гений. Это человек, памятников которому более тысячи по всему миру. И люди во время Революции достоинства устанавливали памятник Тараса Шевченко. Это были именно те герои, которые в дальнейшем погибли на Майдане,

- говорит Сергей.

В своём родном городе семья часто приходит в школы. Уверены, нужно заниматься образованием молодёжи, им нужно рассказывать о том, что сейчас происходит на востоке. Это часть истории борьбы нашей страны за свободу и независимость.

Мы рассказываем детям о военных Вооружённых сил Украины, о бойцах добровольческих подразделений. Рассказываем, как происходит борьба, как мы собираем волонтёрскую помощь. Многие школьники откликаются, их родители приносят волонтёрскую помощь. Кто что может приносит, и мы отвозим это на фронт.

- рассказывает волонтёр.

Для того чтобы выиграть эту войну, уверен Сергей, необходимо чтобы представители власти обратили больше внимания на информационную составляющую. Ведь включив телевизор на востоке Украины можно увидеть только два российских телеканала. Это нещадно бьёт по сознанию жителей Донбасса. Российская пропаганда достаточно эффективна, и Украина должна бороться с этим. Нельзя забывать, что в нашей стране идёт и информационная война.

Читайте также: В Украине создали карту загрязненных минами территорий

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме