fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Создание в Украине русскоязычного телеканала, - мнение эксперта

Создание в Украине русскоязычного телеканала, - мнение эксперта


Представитель команды президента Украины Владимира Зеленского, Кирилл Тимошенко, представил идею создания русскоязычного информационного канала. Его цель, как сообщил представитель, - бороться за сознание людей. Таким способом планируют продвигать проукраинские взгляды в самой Украине и за рубежом. Некоторые эксперты такое решение поддерживают, считая его хорошим способом борьбы в информационной войне, передаёт Информ-UA.

Новость об идеи создания в Украине русскоязычного канала вызвала ажиотаж в обществе. Кто-то считает это эффективным оружием в войне с Россией, а кто-то настаивает на необходимости развития медиа исключительно на государственном языке.

телевизор

Политический консультант Михаил Кацин считает идею создания русскоязычного канала хорошей. Таким образом, уверен мужчина, мы сможем доносить до россиян и русскоязычного населения информацию с точки зрения проукраинских настроений. Также такой канал будет полезен для стран, где проживает много выходцев из постсоветского пространства. Многие такие люди проживают в прибалтийских странах, Германии, Израиле, США.

Я считаю это довольно хорошей идей в контексте информационной политики. У нас гибридная война, и Россия использует все способы против нашей страны. В большой мере использует средства массовой информации,

- говорит политический консультант Михаил Кацин.

Идеи так называемого "русского мира" постепенно насаживали людям, раскалывая украинское общество, разделяя страну на восток и запад. Транслировали их через российские средства массовой информации, аудиторией которого, в том числе, являлись и граждане Украины.

Если вспомнить, как происходила аннексия Крыма и оккупация части восточных территорий Украины, то там была такая достаточно массивная именно информационная атака со стороны России. Это происходило с помощью российских телеканалов, которые транслировались в Украине на протяжении многих лет,

- рассказывает Михаил Кацин.

Такая информационная политика со стороны России оказалась достаточно эффективной. Пропаганда – их главное оружие, которое они активно использовали ещё задолго до оккупации украинского полуострова и начала боевых действий на востоке.

В 2010 году Россия создаёт один из мощнейших пропагандистских телеканалов. Главная цель этого средства массовой информации – распространение пророссийских взглядов. Канал англоязычный, это для того, чтобы распространять свои идеи на европейцев, американцев,

- говорит эксперт.

Таким образом, количество людей с пророссийскими взглядами в Европе и США резко возрастает. На сегодняшний день, по словам политического консультанта Михаила Кацина, мы можем видеть достаточно немалый процент лояльных к нынешней политике России людей:

Если Украина начнёт более активно заниматься информационной политикой, это даст шанс вернуть разумы людей, показать им другую сторону, повлиять на мнение аудитории. Но речь не только о создании русскоязычного канала, для тех, кто понимает русский язык. Украине необходимо создавать мощное англоязычное средство массовой информации, для того, чтобы доносить информацию за рубеж. Это средство массовой информации должно освещать события с проукринской точки зрения. В первую очередь, это направлено на жителей запада. Поточу что именно их восприятие ситуации в Украине для нас важно. В том числе, в минском процессе.

Сейчас в России сложилась неоднозначная ситуация. Появилось довольно немалое количество оппозиции. Но любое сопротивление в Российской Федерации быстро подавляют, участников каких-либо оппозиционных протестов тут же арестовывают. В этой стране оппозиции невозможно прийти к власти, свергнуть в России тот режим, который там установил Владимир Путин. Наличие русскоязычного канала, который бы освещал события в Украине, могло бы помочь дополнительно стимулировать протестующих в России, считает Михаил Кацин:

Читайте также: Из-за войны на Донбассе пострадали почти полмиллиона детей, - ЮНИСЕФ

Мы надеемся на то, что оппозиция в России таки выстоит, и когда-то сможет свергнуть этот режим. Украинский русскоязычный канал мог бы стать хорошим способом коммуникации с этими людьми и дополнительным стимулом для них.

Информационное поле российских средств массовой информации, в большей степени, насыщено информацией о войне в Украине. Проблемы же самой России не освещаются.

Темами российских ток-шоу всегда является Украина. Война на востоке нашей страны, внутренний устрой, внешняя политика Украины. Российский зритель зомбирован. Именно поэтому там так много поклонников действующего режима Путина,

- объясняет Михаил.

Если нам удастся создать мощный телеканал, на котором будет интересный и полезный контент, то мы можем переманить российского зрителя к себе. Он будет смотреть украинский телеканал, просто потому что ему это будет интересно. И вместе с развлекательным контентом мы будем предлагать зрителю объективные, незаангажированные новости. Также туда можно было бы приглашать представителей российской оппозиции, ведь на их отечественных телеканалах им никогда не дадут возможности выступить перед аудиторией.

Это наш шанс изменить картинку мира российских граждан, над сознанием которых плотно поработала Россия,

- говорит эксперт.

Главное, уверен мужчина, чтобы это средство массовой информации действительно эффективно работало. К примеру, рассказывает, в Украине было создано Министерство информационной политики. Когда оно только создавалось, многие переживали, что оно станет жёстким органом цензуры для украинских медиа. Но по факту, говорит Михаил Кацин, министерство, которое должно было не давать возможности присутствия пророссийских взглядов в украинских средствах массовой информации, и, наоборот, распространять в России проукраинские идеи, этого не сделало.

Также в Украине есть немалый процент русскоговорящих людей. За их сознание также идёт борьба с Россией. Что касается украиноязычных жителей Украины, эксперт надеется, что они поддержат создание такого средства массовой информации. Объясняет, мы боремся не только за возвращение своих территорий, нам также нужно вернуть и сознание граждане, которые живут на оккупированных территориях. И сделать это можно будут только при помощи информационного контента на русском языке.

Главная проблема, которая будет стоять перед этим каналом, - наличие необходимого финансирования. Также необходимо создать чёткую стратегию и собрать коллектив журналистов-профессионалов.

Важно также, чтобы телеканал был государственным, каким его и хотят сделать. Его же цель – преследовать государственные идеи. Нельзя отдавать его в руки, например, того же олигарха, интересы которого это средство массовой информации будет лоббировать. Этим телеканалом должно управлять государство, это однозначно. Это не медиа-бизнес, не отстаивание интересов какого-то олигарха, это будущее нашей страны,

- считает эксперт Михаил Кацин.

Можно задействовать и российских демократических журналистов, которые поддерживают Украину в войне с Россией, уверен эксперт. Это, по его мнению, может стать достаточно эффективным оружием в информационной войне с Российской Федерацией.

Читайте также: В Украине последний день регистрации на льготные кредиты на жильё

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме