fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Война заставила граждан вернуться в Украину

Война заставила граждан вернуться в Украину


Когда в Украине началась война, оборонять свою страну приехало много людей, которые на тот момент проживали за рубежом. Один из них – Михаил Гаврылив. Мужчина бросил всё в Германии и поехал на Майдан. После него занимался волонтёрством и воевал в составе добровольческого подразделения, передаёт Информ-UA.

Когда в Украине началась Революция достоинства, Михаил Гаврылив, с позывным "Борода", проживал в Германии. Как только узнал о том, что происходит в его родной стране, сразу же поехал домой.

мужчина

Мужчина сразу же принял для себя решение, что возвращается в Украину навсегда, потому что его страна сейчас нуждается в помощи.

Я взял билет в одну сторону. Как только приехал, сразу же отправился на Майдан. Был в "Самообороне Майдана". После этого занялся волонтёрством, и когда начались первые боевые действия, я ездил в Славянск, Краматорск ребятам помогать. Там как раз были наши ребята из "Самообороны Майдана", "горячие головы", как их называли. И мы начали возить им помощь, помогали им там как-то обустроиться,

- рассказывает Михаил Гаврылив.

После мужчина начал ездить с волонтёрами по всей линии фронта, где встретился с бойцами добровольческих батальонов:

С ребятами из "Правого сектора" я был знаком ещё с Майдана. Потом они ушли на фронт, и я не знал где они стоят. Когда уже встретился с ними на передовой, увидел ситуацию, которая у них была, что ребят много, а снабжения никакого. Хотя ситуация, на тот момент, была одинаковая, что в добровольческих батальонах, что в Вооружённых силах Украины. Ребята были в спортивных костюмах, резиновых сандалях, обычных футболках. Кто что дома имел, или кто что успел себе купить, или что привезли волонтёры, каждый в том и был. Нехватка оружия, еды, связи. Тотальная нехватка всего.

Увидев, как выживают на фронте добровольческие подразделения, "Борода" начал возить основную гуманитарную помощь именно им:

Тогда вся Украина собиралась, помогала. И Вооружённым силам Украины помогали многие. А в добровольческих батальонах действительно была, скажем так, беда. Тем более, что у них тогда было очень много потерь. Они находились в самых горячих точках фронта.

В мае 2015 года Михаил и сам вступил в Добровольческий украинский корпус "Правый сектор", но продолжал заниматься волонтёрством. Летом 2016 года поехал на фронт в качестве бойца в "1-ю отдельную штурмовую роту" ДУК ПС.

Просто достало меня уже всё это волонтёрство. А многие ребята уже были измученные этими самыми горячими годами на войне,

- говорит Михаил.

Добровольческий батальон был для него единственной возможностью пойти  воевать:

Я проживал за границей, и все мои документы были там. На тот момент ехать туда, выписываться, перерегистрироваться, идти в военкомат было бы долго и сложно. Да и, тем более, не то, что я не хотел бы выполнять приказы офицеров… Я просто знаю какие офицеры. Я не скажу, что все. Были действительно толковые офицеры, но их инициатива наказывалось сверху. Доходило до того, что его просто забирали с позиции и меняли на какого-то другого. А молодые офицеры боялись, не знали, не имели опыта.

Читайте также: В прифронтовой Максимильяновке работает молодёжный центр

Будучи волонтёром он видел какая ситуация в Вооружённых силах Украины:

Там просто бардак происходил в армии. У нас не было таких кадров, от начала армия разваливалась. Никто не отстроил такую украинскую армию, какой она должна быть. Было очень мало офицеров, которые действительно имели боевой опыт для того, чтобы учить молодых парней. Профессионалов можно было на пальцах пересчитать. Тем более, что Украина, со времён Второй мировой войны не воевала. Принимали участие только наши добровольцы в чужих войнах. Миротворческие войска у нас были, те, которые были в Ираке, например. Но на такую огромную страну, было очень мало боевых людей, которые бы могли чему-то научить. Плюс идея сработала, какие-то внутренние убеждения. Не то, что вот я буду делать то, что хочу. А просто сама идея добровольческого движения.

Воевать украинские бойцы учились достаточно быстро, говорит Михаил:

Первая-вторая мобилизация – это были, действительно, добровольцы. Люди, которые первыми пошли на войну, невероятно быстро учились. Но им бы к этим всем знаниям ещё оружия, которое появилось уже намного позже, всё было бы совсем иначе. А так у нас был только голые знания, без оружия, которое есть сейчас. Благодаря добровольцам Вооружённых сил Украины, Национальной гвардии Украины, а первая Нацгвардия была, преимущественно, из добровольцев с Майдана, и батальонов территориальной обороны. Благодаря им мы удержали наступление врага.

Помогло то, что многие имели знания, которые приобрели в мирной жизни.

Они занимались охотой. И они даже больше знали, чем офицеры. В первых волнах мобилизации было много егерей, а это люди, которые хорошо разбираются в топографии, оружии, которые знают, как правильно охотиться. Каждый такой опыт давал свои результаты на передовой,

- рассказывает Михаил Гаврылив.

Патриотические убеждения Михаила начали формироваться ещё с детства. Семья учила его любить свою страну, и бороться за её свободу:

Я был так воспитан с детства. У меня мама диссидентка. Дедушкины братья и сёстры воевали в Украинской повстанческой армии. А самого дедушку, как старшего, забрали на Финскую войну. Он был там 6 лет, попадал два раза в плен. Его забрали из плена. Процедура в Советском Союзе была такая, что всех, кто попадал в плен, потом ещё на 4 года сажали в тюрьму. И мама мне постоянно рассказывала, что у нас были повстанцы, кто они такие, за что боролись. Рассказывала, как советская власть наказывала за те же украинские песни. Так что я воспитывался в такой среде, патриотической,

- рассказывает "Борода".

Весной 2017 года Михаил Гаврылив по состоянию здоровья попал в госпиталь. После лечения поехал домой. Сейчас он занимается реабилитацией бойцов, которые вернулись с фронта. Он и сам прекрасно знает, насколько сложно адаптироваться в мирной жизни:

Найти себя в мирной жизни – самый сложный этап, когда ты возвращаешься с войны домой. Сначала ты нервничаешь, ты хочешь вернуться назад. Ты не знаешь, как привыкнуть к новой жизни, как адаптироваться к среде. Сложно принять это безразличие людей. Там идёт война, а здесь – безразличие.

Читайте также: Нетаньяху пригласил Зеленского посетить Иерусалим

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме