fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Военные женщины намерены менять Украину

Военные женщины намерены менять Украину


Женщины, которые прошли войну, создали "Женское ветеранское движение". Цель проекта – объединить активных, сильных соотечественниц, помочь им реализовать себя в мирной жизни. Каждой из участниц оказывают помощь в реабилитации, основании собственного дела. Таким образом, надеются организаторы, они сумеют привнести в нашу страну положительные изменения, передаёт Информ-UA.

Проект "Женское ветеранское движение" объединил военнослужащих, медиков, волонтёров, военных журналистов. Каждая из них оставила свою прошлую, обыденную жизнь и пошла на войну, для того чтобы не дать России захватить наши территории. По возвращению домой таким людям сложно уже жить обычной жизнью, они привыкли к ежедневной борьбе. И теперь они борются за лучшую жизнь для будущего поколения на мирной территории. 

ветеранки

Проект объединяет женщин со всей Украины. В каждом городе есть представительница движения, к ней за помощью могут обратиться все женщины-военнослужащие. Это могут быть вопросы физической и психологической реабилитации, трудоустройства, борьбы с беззаконием. Так как в проекте задействованы представительницы различных профессий и областей деятельности, то здесь можно найти помощь в любой ситуации.

В большей части проекты, над которыми планируют работать женщины, – социальные. В первую очередь участницы движения хотят помочь самим себе. Работа над проектами поможет им реабилитироваться после войны, реализовать себя, основать собственный бизнес.

Они запускают социальные проекты различных направлений. Один из главных – образование детей. В учебных заведениях они планируют проводить уроки патриотизма, для того чтобы вырастить сознательное поколение, которое бы могли строить сильную и независимую страну. Этот вопрос они хотят закрепить на законодательном уровне, чтобы подобные мероприятия были обязательны в каждом учебном заведении.

Для того, чтобы прививать детям ценности, закладывать в них идею независимой Украины. Всё это мы делаем для будущего поколения, поэтому с них и нужно начинать,

- говорит организатор движения Екатерина Приймак.

Для возможности самореализации участниц движения организовывают различные тренинги, курсы, на которых можно овладеть новой профессией, основать своё дело. Ведь многие люди после войны имеют проблемы с трудоустройством. И таким образом организаторы хотят улучшить экономическое положение каждой женщины, и экономическое развитие страны.

Женщины, которые пошли на войну, - сильный ресурс. Они закалённые, целеустремленные, несломленные. Им под силу изменить нашу страну. Мы же понимаем, что все женщины, которые шли на фронт – делали это добровольно, по зову сердца. Их никто не призывал. Все они объединены одним – любовью к нашей стране и желанием делать в Украине положительные изменения,

- говорит организатор движения Екатерина.

Девушка была на войне в 2014-2015 годах, в составе медицинской службы "Госпитальеры" Добровольческого украинского корпуса. Говорит, на начале войны женщины сталкивались со многими проблемами, идя на войну. Начиная с обмундирования: не было обуви маленького размера, военной формы. Да и отношение к женщинам было стереотипное.

Мужчины не верили в то, что женщина идя на войну может выполнять на равных боевые задачи. Стал также вопрос, что большинство боевых должностей для женщин были закрыты. Тогда родился законопроект, который открыл 63 дополнительных должности для женщин. До этого женщины воевали, но в военном билете у них могло быть написана должность, например, швея. Мы своим проектом хотим донести, что неважно какой у тебя пол, главное – это твои профессиональные качества и мотивация. И если у тебя всё это есть, то ты, независимо от пола, можешь выполнять абсолютно разные боевые задачи. Так что женщины воюют на одном уровне с мужчинами,

Читайте также: Боевики учат детей воевать: ГПУ объявила о подозрении членам «ДНР»

- рассказывает Екатерина Приймак.

По возвращению с фронта женщины также сталкиваются с дискриминацией, говорит девушка:

Им говорят, а что ты там забыла, может мужика поехала себе искать? А как же твои дети? Но женщины, у которых есть дети, они как раз и воюют за их будущее. И это не нормально, когда в таком случае женщину пытаются пристыдить, мол, она плохая мать. Такие проблемы в обществе связанные с наличием большого количества гендерных стереотипов. И мы надеемся, что своей работой мы сможем их разрушить.

Одна из участниц – помощница командира батальона "Кривбас" Ядвига, родом из Кривого Рога. На войне она с 2014 года. Прошла самые горячие точки фронта. Присоединилась к женскому ветеранскому движению, когда поняла, что нужно объединяться.

Наши проблемы, людей, которые связаны с войной, они у нас общие. И они усугубляются, если их не решать. Меня, как участницу активных боевых действий, больше всего волнует вопрос социализации. Потому что когда-то мы вернёмся с войны. А все, кто возвращался, знают, что как бы ты ни пытался, война тебя не отпускает. Социализироваться очень сложно. Это удаётся совсем не многому количеству людей,

- говорит Ядвига.

Особенно сложно вернуться к мирной жизни женскому полу - считает женщина:

Женщина, которая ушла на войну, она 6 лет своей жизни посвятила борьбе за свободу страны, за изменение системы. И за спиной у неё не осталось ничего. Там осталась прежняя жизнь, ты ушёл в эту жизнь, и возвращаться назад уже практически некуда.

Важной проблемой является то, что женщины поддаются гендерной дискриминации и эйджизму. Особенно это заметно в армии. Ведь есть многие воительницы, которым уже за 30, 40, и даже 50 лет. Часто бывает так, что общество не воспринимает всерьёз эту категорию людей, мол, в таком возрасте они не могут быть активными и полезными.

В законодательном плане нам пролонгировали молодость, а психологически общество не готово. Мы дошли до такого абсурда, что если женщина в возрасте идёт на войну, то её осмеивают, мол, куда ты уже идёшь? На самом деле это же абсолютно нормальные люди, мудрые, с опытом. Сейчас дорогу дают молодым. Хорошо, а как же опыт? Нельзя просто так взять и списать опытных людей, без их знаний у нас не получится построить успешную страну,

- уверена Ядвига.  

Все женщины, которые прошли войну, активные, сильные, закалённые. Именно война консолидировала их. Они, по мнению Ядвиги, обязательно должны быть задействованы в развитии страны:

Это лидеры, в большинстве своём. Это люди, которые имеют позицию. Они много пользы могут принести стране не только на войне, а и в мирной жизни.

Ещё одна участница движения – Юлия Бандеривна, родом из Киева. Женщина - волонтёр, музыкант. Ездит по линии фронта со своими авторскими песнями с начала войны. Она не смогла оставаться в стороне и решила заниматься своим привычным делом с пользой.

Это движение имеет очень важное значение для всей Украины. Это такая организация, которая строит именно горизонталь своих людей, а не вертикаль. Очень важно, что каждая из этих женщин, которые прошли войну, или до сих пор там находится, они готовы брать ответственность за будущее нашей страны. Основной лозунг – "Мы хотим оставить эту страну для наших детей". Ради этого мы и меняем Украину, каждый начиная с себя,

- говорит Юлия.

Движение открыто для каждой женщины, которая как-то связана с войной. Организаторы приглашают всех желающих присоединиться, и вместе строить новую, успешную Украину.

Читайте также: Семья из Винницы помогает на фронте

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме