fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Украине гражданских начали обучать военному делу

В Украине гражданских начали обучать военному делу


На Днепропетровщине население обучают военному делу. На полигоне их учат стрелять, правильно реагировать во время взрыва и оказывать первую помощь. На военные курсы собираются десятки людей, передаёт Информ-UA.

Во время боевых действий в стране каждый должен хоть немного быть знаком с военным делом и оказанием медицинской помощи. Для этого опытные военные устраивают учения на полигоне.

учения

Учения начинают с имитированного захвата автомобиля. Группа людей должна остановить машину, вывести из неё водителя с пассажирами и обыскать их и автомобиль.

Далее – захват здания. Инструкторы объясняют порядок действий и запускают в заброшенный дом группу людей, которая должна захватить помещение. Здесь обучают парней и девушек не только тактике, но и готовят их психологически. Ведь со всех сторон выстрелы и взрывы.

Наши занятия направлены на то, чтобы объяснить бойцам, как они должны вести себя в боевых условиях, для того, чтобы победить чувство страха и избавиться от паники,

- рассказывает инструктор Владислав Созинов.

Обучают людей военному делу демобилизованные бойцы. На полигоне они обустроили настоящее поле боя. На локации находятся разваленные здания, лес, поля. Для того, чтобы бойцы могли спокойно ориентироваться в любой местности. Знали, как себя вести, попадая в подобную местность и ситуацию.

Курсы подготовки тут проходят будущие солдаты и обычные люди, которые хотят быть подготовленными к любым ситуациям. Одна из участниц военного курса девушка на позывной "Спайк". В мирной жизни она обычная офисная работница. А на полигоне превращается в настоящую воительницу.

Я пришла сюда потому, что меня достало ощущение беспомощности. Ощущение того, что ты не будешь знать что делать в критических ситуациях. Очень хорошо сидя на диване рассуждать о том, как ты будешь драться до конца, если вдруг что, но нужен навык. И эти курсы – полезный опыт, который даёт уверенность в собственных силах. И кроме всего прочего, это отличный способ провести выходной день на свежем воздухе, занимаясь активным трудом,

- рассказывает девушка.

Учения проводит бывший боец Владислав Созинов. Увидев этого мужчину на полигоне очень сложно поверить в то, что он прошёл две войны, получил несколько серьёзных ранений и имеет инвалидность. Тут он сильный и быстрый. Ведь у него ответственная миссия – научить парней и девушек защищать себя, свою семью и страну.

Владислав, на позывной "Стэлс", в прошлом байкер. Вся его жизнь связана со свободой. Он прошёл войну в Афганистане. Когда его родную страну захватили оккупанты, он также не смог оставаться в стороне. Пошёл на фронт бороться за свободную жизнь каждого гражданина.

Я собрал своих ребят байкеров. Мы сели, поговорили, решили, что в стране проблема и мало кто пойдёт её защищать. Это наша страна, в которой мы выросли, в которой мы живём, и не имеем права кому-то её отдать,

- рассказывает Владислав.

"Стэлс" продал самое ценное, что у него было, – свой мотоцикл. На эти деньги заказал изготовление прочных бронеплит для бронежилетов. Которые он отвёз ребятам на фронт во время своей первой поездки в зону боевых действий.

Владислав пришёл в военкомат и попросился в армию. Но по состоянию здоровья ему отказали. Тогда он нашёл другой путь попасть на фронт – пошёл в добровольческий батальон, которому отвозил гуманитарную помощь. Принимал участие в освобождении Славянска, Краматорска, Мариуполя. Своё первое ранение получил в Славянске.

Читайте также: Российский «поющий фрегат» вторгся в учения "Sea Breeze 2019"

Был сильный обстрел. Мы начали вытаскивать людей. Ситуация была, с одной стороны, даже смешная. Мы вытаскивали двоих детей, я снял с себя броник, надел на них, выглядело это весело: две головы и ножки только из этих броников торчали,

- вспоминает Влад.

Вытаскивая мирных людей и своих сослуживцев, "Стэлс" не заметил, как сам получил ранение:

Уже потом, когда прошёл адреналин, я понял, что мне в ногу попал осколок.

Далее его история борьбы за независимость продолжилась уже в 81-ой десантно-штурмовой бригаде, которая принимала участие в боях за Донецкий аэропорт.

Наша рота находилась там до последнего, до тех пор, пока терминал не обвалили. Наша колона попадала под обстрелы. Мы понесли большие потери. Много раненных, погибших, пленных, пропавших без вести,

- рассказывает мужчина.

Умереть за свою страну, говорит Влад, ему было не страшно. Когда он шёл на войну, хорошо понимал, что может произойти всё что угодно:

Для меня, как для сына подполковника, было самым страшным на войне две вещи: попасть в плен, и не успеть кого-то собой закрыть.

Влад вспоминает и забавные истории с передовой. Мужчина всегда очень скрупулёзно относился к своему внешнему виду. И вот однажды, когда он подбирал китель под берцы, из-за этого задержалась его колонна:

Мы не попали в засаду, потому что засада нас не дождалась. Потому что я пока собрался, пока мы выехали… Просто каждая поездка для нас могла быть последней, поэтому хотелось хорошо выглядеть.

Больше всего Владислава Созинова на войне поражала жесткость боевиков:

Помню, как на дорогу вышли женщины с детьми. Начался обстрел. Выехало два джипа боевиков и с ДШК и положили всю это колону женщин и детей. Они с сумками уходили из населённого пункта, от обстрелов убегали. И их просто расстреляли… Мы это всё в бинокли видели,

- вспоминает Владислав.

Рассказывает Влад и про ужасы, которые пережили пленные:

Им отрезали различные части тела. Снимали им скальпы живым. И, скажите, после этого они славяне? Это мы братья?!

Последним боем для "Стэлса" стало столкновение под Авдеевкой. Во время зачистки в их сторону бросили гранату. Мужчина был в бронежилете и нёс с собой ещё один, которым планировал закрыть окно.

Я увидел катящуюся гранату и лёг на неё, закрыл её собой. Получил ещё одну сильнейшую контузию, зубы повылетали, живот повредил сильно,

- рассказывает Владислав Созинов.

Сейчас Влад продолжает помогать бойцам: отправляет запчасти на автомобили, медикаменты. Находит меценатов, или же зарабатывает со своими товарищами. Периодически они выезжают работать на такси, и на вырученные деньги покупают всё необходимое на фронт.

Многие, по мнению Владислава, не понимают, что у нас в стране идёт война. Он слышал разные истории: "я со своими братьями не воюю", "за кого там воевать". Таких людей он не понимает:

Да, олигархи зарабатывают на всей этой войне. Война во все века была хорошим способом обогащения. Но мы, прежде всего, воюем за свой народ, за будущее, за Украину!

Поэтому сдаваться нам нельзя. И каждый должен быть готов, как военные, так и мирные жители. Сейчас воевать Владислав не может по состоянию здоровья, но он учит других всем необходимым навыкам. Эти знания пригодятся будущим бойцам на фронте, и даже мирному населению, чтобы они знали что делать, если рядом с ними взорвётся снаряд, как реагировать, куда прятаться, и как оказать первую помощь травмированным. 

Читайте также: Россия впервые запустила ракеты ПВО, сбивающие цель даже в мерзлоте

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме