fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Участник боевых действий вышивает бисером

Участник боевых действий вышивает бисером


Участник боевых действий на востоке, по возвращению домой, открыл семейную мастерскую вышивки бисером. Мужчина собственноручно вышивает одежду, картины и различные аксессуары. Его новое хобби помогло не только начать зарабатывать деньги, но и стало хорошей реабилитацией после войны, передаёт Информ-UA.

Вернувшись с фронта большинству сложно устроиться в мирной жизни. Особенно тем, кто пошёл воевать в составе добровольческих подразделений. Ведь за ними не сохраняется старое место работы и возвращаться им, по сути, некуда.

бисер

Владислав Кураленко в 2014 году пошёл на войну добровольцем. Воевал в горячей точке линии фронта – Песках. Держал легендарную позицию "Небо", 42-метровую вышку, с которой контролировали ближайшую территорию, вплоть до Донецкого аэропорта.

До войны я только по телевизору видел как выгляди автомат, а как его разбирать, собирать, как из него стрелять, конечно же, не знал никогда. А с оружием тяжелее вообще не был знаком. Было сложно, но всему можно научиться. С нашей позиции просматривался даже аэропорт. Оттуда корректировали огонь артиллерии. "Небо" постоянно простреливалась. Когда упали внутренние ступеньки, мы лезли по внешним. Потом уже и внешние разбили и мы начали подниматься при помощи альпинистского снаряжения. Окончательно разрушили нашу позицию уже когда разбили Донецкий аэропорт,

- рассказывает Владислав Кураленко.

Через несколько месяцев после ухода на фронт познакомился со своей будущей женой Яной, которая стала для него стимулом никогда не сдаваться. Он случайно набрал не тот номер и попал к ней. Так они начали общаться, постоянно созваниваться. А когда Влад приехал в отпуск - встретились, и поняли, что очень близкие друг для друга. Яна ждала его с войны и пыталась всячески поддерживать.

Понимаешь, что тебя ждут. Для меня это было очень важно. Что дома я кому-то нужен, кто-то обо мне заботиться. Кто-то вареники мне тут лепит и передаёт на фронт,

- говорит Владислав.

Ждать Влада с войны было не сложно, признаётся Яна. Хоть и очень скучала. Она просто верила в то, что всё будет хорошо.

За всё время, пока муж был там, был один такой волнительный момент, когда долго не могли до него дозвониться. А так, абсолютно спокойно. Зачем паниковать? Если что-то должно случиться – оно случится. Может и в городе кирпич на голову упасть. Я верю в судьбу, и в то, что чему быть, того не миновать,

- говорит Яна.

Дома Влада также ждала дочь Камила. Девочка прекрасно понимала, где находится её папа и очень переживала за него.

Я поняла, что папа на войне, когда они разговаривали с мамой, я слышала, как там стреляли. Когда он не отвечал на звонки, это для нас с мамой был сильный стресс,

- говорит Камила.

Когда Владислав вернулся домой, в марте 2015-го, когда его подразделение вывели из Песков, ему сложно было привыкнуть к мирной жизни. Тем более, что работу мужчина потерял, потому что пошёл на войну в составе добровольческого батальона, поэтому рабочее место за ним не сохранилось и никаких льгот он не имел. В безуспешных поисках работы был полтора месяца.

Читайте также: Боевики учат детей воевать: ГПУ объявила о подозрении членам «ДНР»

Старалась вытолкать его на работу, но на работу не брали, и ему было от этого ещё хуже. Поэтому сначала всё кто-то шло под откос. А потом, когда муж заинтересовался вышивкой, в принципе, и бороться не пришлось,

- вспоминает его жена Яна.

В мирной жизни всё иначе – говорит Влад. Поэтому мужчине сложно было найти себе место в ней. На работу никто не брал, и у него уже опускались руки: 

Мне было тяжело привыкать. Я в очередной раз лежал на диване, смотрел телевизор. А Яна тут ковырялась со своим хобби. На тот момент это не было никаким бизнесом, просто её увлечение. Говорю: "покажи, как это делается, что, где пришивается и куда". Она показала. Это не было таким, что я вот прям так сильно хочу. Просто интересно было, смогу или нет. Смог.

Это занятие стало для него хорошим способом реабилитации. Помогло ему забыть про те страшные события, которые он пережил на войне – говорит Влад:

Помогло отвлечься. Какие-то мысли ушли про войну. Просто нашёл, чем занять свои руки и разум.

Получилось сделать достойную работу не сразу - признаётся мужчина. Но Владислав старательно учился. Поначалу брался за лёгкую работу, сейчас же ему под силу вышить узор любой сложности.

Первая картина была так сяк. Вторая, третья… А потом это уже стало спортивным интересом. Сложно было только удержать себя на месте, это сидячая работа. Всё такое мелкое, а нужно сделать максимально аккуратно, нитка постоянно путалась. Но вскоре я научился. Ну если я уже автомат научился разбирать, то это не сложнее.

Вскоре семья Кураленко обустроили в собственной, небольшой квартире мастерскую. Так хобби превратилось в семейное дело. Они вышивают бисером одежду, картины, и различные аксессуары. Говорят, главный секрет их успеха – взаимопомощь и поддержка.

Сошлись два одиночества. Нам вместе никогда не скучно. Мы в 3 часа ночи можем читать энциклопедию, когда у нас возникают споры на какую-то тему по истории. Но это тоже надо уметь, быть на одной волне,

- говорит Яна.

Любимое дело и поддержка семьи помогла Владу начать другую жизнь. Он перестал чувствовать себя не комфортно в новой обстановке.

Помогает семья. Друзьям и знакомым, наоборот, интересно узнать как там на войне. А семья, она знает, что происходило. И совместные походы в кино, в парк с ребёнком, дают какую-то возможность тебе на осознание мирной жизни. Ты понимаешь, что делал всё не зря. Ты был на фронте для того, чтобы твой ребёнок спокойно мог ходить в школу, гулять.

К семейному делу мечтает присоединиться и их дочь Камила. Девочка уже понемногу учится бисероплетению и вышивке.

Потому что если я не буду делать, то это будет не семейная мастерская, а наполовину семейная. А должна быть настоящая семейная. Я, конечно, знаю, что это тяжело, но нужно учиться,

- говорит Камила.

Владу удалось начать новую жизнь без выстрелов, блиндажей и окопов. Но о своих сослуживцах он не забывает, и часть заработанных в мастерской средств семья тратит на помощь сегодняшним защитникам Украины.

Читайте также: Семья из Винницы помогает на фронте

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме