fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

На линии фронта бойцам лечат зубы

На линии фронта бойцам лечат зубы


В прифронтовом посёлке Карловка волонтёры открыли стоматологию. Тут бесплатно лечат зубы бойцам добровольческих батальонов и ВСУ. Сюда съезжаются стоматологи со всей страны. В свободное время, за собственные средства они оказывают помощь бойцам, для того чтобы зубная боль не мешала им воевать за свободу нашей страны, передаёт Информ-UA.

Плохое состояние воды, не достаточное количество отдыха, постоянные стрессы – всё это приводит к тому, что состояние здоровья зубов ухудшается. Эффективной государственной системы оказания стоматологической помощи не существует. Бойцов пускают на службу с больными зубами, состояние которых, от выше перечисленных факторов, на войне ухудшается. Острая зубная боль приводит к недееспособности защитников. Всё это потому, что либо бойцы вообще не проходили комиссию, либо доктора осознанно разрешили им идти на фронт имея проблемы с зубами.

стоматологи

Волонтёрская стоматология "Тризуб Дентал" была открыта в 2015 году объединением волонтёров Запорожья. Работают тут медики со всей Украины, приезжая на ротации в свободное время. Центр находится в посёлке Карловка, Донецкая область. Волонтёры нашли заброшенное помещение, договорились с его владельцем, что они будут присматривать за домом и заниматься здесь медицинским проектом. Сделали ремонт, завезли всё необходимое оборудование и нашли стоматологов-волонтёров, которые готовы приезжать в зону боевых действий для оказания помощи бойцам. Также у волонтёров есть передвижной стоматологический кабинет, который курсирует по всей линии фронта.

Один из докторов – Виктор Мищук, на позывной "Анархист". Родом мужчина из посёлка Ратно, Волынской области. Там у него есть своя стоматологическая клиника. С начала войны он помогает бойцам финансово. В их посёлке организовалась группа волонтёров, которые начали собирать помощь на фронт.

Первые месяцы, когда это всё было ещё так сумбурно, появилась надобность в помощи. Мы сразу организовались, начали покупать бронежилеты, каски, продовольствие. Представители нашего района начали ездить на передовую, отвозить передачи,

- рассказывает Виктор.

Но уже вскоре мужчине стало недостаточно того, что он делал. Хотелось помогать больше, и он решил поехать на фронт.

Начал проситься к ребятам, чтобы меня взяли с собой. Они сначала не поверили, начали переспрашивать, точно ли я поеду. Потому что, как оказалось, когда пьют пиво, то ехать собираются все, а когда доходит дело до поездки - теряются. А я наоборот, так долго не ехал потому что думал, что там очередь желающих,

- вспоминает "Анархист".

Первой точкой, куда он приехал, была Константиновка. Там десантники рассказали ему, что в посёлке Карловка есть волонтёрская стоматология. Виктор поехал туда. Рассказывает, был приятно удивлён, что есть в нашей стране такие небезразличные люди:

Нигде в мире такого нет. Потому что нигде нет такого наплевательского отношения государства к людям. Но украинцы очень сильные люди. Это показала война. Говорят, беда научит. Вот она нас научила, что одни могут помогать, другие умеют ещё лучше прятаться от всего этого. Сам факт, что люди едут, оставляют свои рабочие места, где они зарабатывают деньги, и тут они эти деньги отдают. Плюс, то самое время, за которое могли бы что-то в мирной Украине заработать. Я счастлив, что я в такой компании.

Состояние зубов бойцов оставляло желать лучшего – говорит Виктор. Проводя осмотры выяснилось, что практически у каждого военнослужащего имеются проблемы с зубами.

Тут я увидел, что у солдат зубы в плачевном состоянии. Где бы ни был, по всей линии фронта. Поэтому необходимость в стоматологах 100% есть,

Читайте также: Встреча Путина и Макрона: подробности переговоров

= говорит Виктор.

Проблемы у каждого разные: кому-то нужна обычная пломба, а кто-то нуждается в протезировании. Большая часть требует немедленного вмешательства, в противном случае - бездействие может привести к серьёзным осложнениям. Единственная возможность бойцам получить полную стоматологическую помощь – волонтёрский центр. Потому что, согласно государственной программе, бойцы имеют право лишь на минимальное лечение зубов.

Государство держит в стороне эту проблему. Им это не интересно. С одной стороны, многие говорят, что нам нужно закрыть этот проект, для того чтобы государство обеспечило помощь. Это нереально. Это утопия.

- говорит стоматолог.

Менять Украину Мищук решил и у себя дома. Был депутатом Ратновского сельского совета. Рассказывает, подтолкнуло его то, что большинство людей, которые находятся у власти, ничего не делают для развития их посёлка и страны. Надеялся, что сможет быть там полезным. Ведь пока идёт война, не стоит забывать и про мирную территорию, где тоже есть множество проблем - считает он:

В то время как ребята тут воюют, рискуют своей жизнью, мы должны были тоже что-то сделать. Наш сельский глава коммунист по убеждению. Он создал зомби-группу из сотрудников сельского совета. Он ими манипулирует вручную. Мы решили сломать  систему, показать, что люди могут что-то решать. К сожалению, я оказался слабаком - я не смог сломать систему. 

Изменить Виктору ничего не удалось. Большинство в сельском совете не поддерживало его планов. Он долго пытался переубеждать людей, доносить до них идею независимой Украины. Но большинство пришли к власти ради удовлетворения своих потребностей, а не развития страны. Поэтому, долго он там не продержался, сложил свои полномочия, понимая, что пользы от него, как от депутата мало:

Это не то место, где я могу что-то изменить. Биться просто как горох об стену, для чего? Я решил, что я буду заниматься тем, в чём я действительно буду полезным – лечить зубы в мирной Украине и ездить на передовую. Я чувствую, что я здесь нужен.

- объясняет Виктор.

Лечит бойцам зубы "Анархист" на передовой и в своей частной клинике. Уверен, что так мы сможем выстоять эту войну. Если каждый будет делать то, что он может качественно - это принесет большую пользу для страны.

Один из пациентов "Тризуб Дентал" - боец по имени Константин. На войне парень с 2014 года. Периодическая зубная боль у него давно. Вылечить зубы у него не было возможности. Он воюет в составе добровольческого батальона, не получая зарплату за службу и не имея никаких льгот. Спасла бойца волонтёрская стоматология.

Каждая деталь у человека, как и у машины, она не вечная, имеет свойство снашиваться. Зубы – как раз та деталь, которая нуждается в постоянной поддержке, лечении. Я не могу вылечить зубы в другом месте. Я постоянно на войне, во время редких поездок домой на это попросту нет времени. Да и с финансами проблемы. Мне нужно выбирать: зарабатывать деньги или оборонять страну на фронте,

- говорит боец Константин.

В волонтёрском стоматологическом проекте сейчас задействовано более 200 врачей, которые приезжают на ротации. За день доктора принимают несколько десятков пациентов. Также тут лечат и местных. Людям некуда обратиться за помощью – с началом войны тут закрыли все больницы. Проект открыт для всех желающих, каждый стоматолог может приехать в свободное время в Карловку, для того чтобы оказать помощь бойцам.

Читайте также: В Украине создали карту загрязненных минами территорий

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме