fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Эстонии всех желающих граждан обучают военному делу

В Эстонии всех желающих граждан обучают военному делу


В Эстонии проходят военные учения для местных жителей. Каждый желающий может научиться стрелять из различного оружия, овладеть медицинскими знаниями, топографией. Учения длятся две недели. По их успешному завершению участники могут сдать экзамены и стать частью военного добровольческого формирования "Кайтселийт", передаёт Информ-UA

"Кайтселийт" является частью Сил обороны Эстонии. В случаи нападения на территорию их государства, добровольцы станут бок о бок с эстонской армией для защиты своей страны. На сегодня количество бойцов "Кайтселийт" составляет больше 17 тысяч человек.

Кайтселийт

Первые национальные военные формирования в Эстонии начали создаваться ещё в 1917 году. Обычные люди, во главе с зажиточными крестьянами и предпринимателями, объединились для борьбы с большевиками, которые тогда пришли к власти в Эстонии. Объединение называлось "Омакайтсе", что в переводе означает "Самооборона". Когда в 1918 году Эстония обрела независимость, добровольческие формирования всё равно остались. Они занимались обеспечением порядка почти по всей территории страны. Хотя, свой официальный статус потеряли из-за непризнания независимости Эстонии немцами. Но после окончательного освобождения Эстонии, в конце 1918-го, когда немецкая армия вышла, "Омакайтсе" снова вернули себе официальный статус. На базе их военных принципов сформировали "Кайтселийт", что в переводе означает "Союз обороны". И позже создали Эстонскую армию, так же руководствуясь военным строем добровольческого формирования.

Сегодня "Кайтселийт" официально является частью Сил обороны Эстонии. Туда входят мужчины и женщины, которые хотят научиться военному делу, и, в случаи необходимости стать на защиту своего государства. Для них постоянно проводят учения, тренируют в различных направлениях боевых искусств и военного дела. Первый курс "Кайтселийт" – курс солдата. Длится он две недели. Обучают начальным военным навыкам: стрельба, медицина, топография, связь. Если человек успешно пройдёт обучение на первом этапе, после его ожидают экзамены. Если он их сдаёт - получает звание "кайтселитовец".

Для женщин в Силах обороны Эстонии так же есть все возможности. Она может воевать наравне с мужчинами. Командир одного из взвода "Кайтселийт" Марек Нисума рассказывает, большинство его бойцов – женщины. Не смотря на то, что они не обязаны проходить службу в армии, большой процент эстонских женщин все равно хочет научиться военному делу. Но на армии они не останавливаются, после идут в офицерскую школу или  в "Кайтселийт".

Женщины тоже должны уметь воевать. Это не только мужское дело. В некоторых моментах они даже лучше некоторых мужчин. У них есть же все навыки. Они прошли необходимые курсы, они такие же специалисты. Тут нет никакой разницы, мужчина ты или женщина,

- считает Марек.

Если же женщина хочет быть военной, но ей не нравится стрельба или работа с тяжёлым оружием, она может обучаться в отдельном филиале для женщин – "Kodutütred", в переводе "Домашние дочери". Там их обучают медицине, топографии, общаться с гражданскими. Всегда должен быть человек, который бы знал, как правильно говорить с мирным населением. Будь то военные действия или учения. На каждом тренировочном выезде "кайтселитовцев" присутствует такой специалист. Он проводит с местными работу, объясняет им, что это всего лишь учения, всё безопасно.

Есть и юношеские организации. Они также разделены для парней и девушек. По достижению совершеннолетия из них можно перейти в "Кайтселийт".

Подобное военное добровольческое движение Марек Нисума встречал в Украине. Только главное отличие – отсутствие официального статуса у украинских добровольческих батальонов. Почему государство не хочет признавать добровольцев Марек не понимает:

Читайте также: С 15 лет готовился к войне: история добровольца

Они же за свою семью, за дом, город, государство. Это же героизм! Эти люди поставили на кон свою жизнь. Умереть ради государства – великий подвиг.  Они же первыми сразу после Майдана пошли на фронт. Если бы не добровольцы, территорию Украины оккупировали бы ещё больше.

Раньше мужчина не мог бы сказать, чтобы на войну пошёл кто-то вместо него, защищать его семью. Со временем мы потеряли такую философию. Раньше все шли на фронт, вне зависимости от профессии и навыков. Если надо было, ты должен был взять вместо молотка оружие и идти на фронт воевать. Сегодня же мы живём в модном и уютном мире. Мы понимаем, что нужно защищать, но это должен делать кто-то другой. А многие ещё и не ценят это. 

Эстония поддерживает Украину в борьбе с Россией. В родном городе Марека Нисумы, Таллине, расположен Центр украинской культуры, который работает совместно с Министерством иностранных дел Эстонии. Марек является представителем этой организации в Украине. Оказывает помощь украинским бойцам и местным жителям прифронтовых территорий. Волонтёр самостоятельно собирает гуманитарку в Украину. Помогают ему друзья и дети, которые учатся в школе, где он преподаёт. Школьники приносят свою одежду и обувь. 

Первая поездка Марека в Украину на фронт была осенью 2016 года. Попал в Авдеевку, Марьинку:

Это были такие места, которые шли прямо в сердце. Первое место, куда я попал, – семья, которая жила в Авдеевке. Вблизи их дома попали "Градом". Там повылетали окна, двери, снесло крышу. Мы купили семье стройматериалы, чтобы хоть как-то им помочь.

Когда Мерек вернулся домой после своей первой поездки в Украину, эстонцы очень интересовались тем, что он там видел. Мужчина устраивал лекции в своём городе, где рассказывал о событиях на востоке Украины:

В зале было 200 мест и на всех не хватало. У людей было много вопросов, они очень интересовались как украинцы держаться на войне.

Эстонцы знают о войне в Украине из местных средств массовой информации. По словам Марека, пресса постоянно освещает эту тему:

Когда у вас началась война, когда взяли Крым, в наших новостях постоянно говорили об Украине. Достаточно прямо говорили, что на другой стороне сепаратисты и военные из России.

Больше всего Марека поразило то, что война идёт бок о бок с гражданской жизнью:

Когда я был на передовой, я своими глазами видел, что такое война. Я, мирный человек, увидел боевые действия, как гибнут люди. Самым страшным для меня было то, что на линии фронта всё ещё живут мирные люди. Гражданская жизнь идёт совместно с войной.  До сих пор не понимаю как это вообще возможно. В учебниках истории я всегда читал, что война – это битва, где гражданских не должно быть. А тут люди живут в селе, которое находится всего лишь за пару километров от линии огня. Работает школа, дети играют, а рядом взрываются снаряды.

По мнению волонтёра сейчас Украина в таком экономическом развитии, в котором Эстония была в 90-х годах:

Меня поразил такой контраст: большие модные супермаркеты, катаются очень дорогие машины. А рядом с ними есть маленькие киоски, и люди, у которых нет много денег. У нас были эти времена, Эстония это всё уже пережила.

Марек надеется, что Украина сможет так же, как и когда-то захваченная Эстония, отстоять свою свободу и отстроить страну. У Украины, уверен, для этого есть все возможности и ресурсы.

Читайте также: В штабе ООС заявили, что добровольцы находятся на передовой незаконно

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме