В Беларуси началась проверка боеготовности армии

Вчера, 25 января, в Беларуси срочно начали по приказу властей комплексно проверять боевую и мобилизационную проверку боеготовности ВС страны. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным  Министерства обороны Беларуси, главная цель внезапного мероприятия: повышение потенциала ВС, а также проверка возможностей армии быстро реагировать на ситуацию и действовать в современных условиях.

проверка войск в Беларуси

В оборонном ведомстве также сообщили, что учение армейцев пройдут во всех родах войск – на полигонах Беларуси и "отдельных территориях". При этом, военнослужащие должны будут показать способность действовать  при различных обстоятельствах и условиях: в дневное и ночное время, на земле и на суше, в городах и лесах.

Завершатся учения контрольными занятиями и тактическими стрельбами "разного уровня".

Стало также известно, что в конце августа - начале сентября текущего года Беларусь проведёт крупномасштабные учения совместно с ВС России.

Читайте также: 95% военнослужащих нуждаются в стоматологической помощи

Параллельно с укреплением военной мощи и проверкой боеготовности всех воинских подразделений, в Беларуси продолжаются задержания. Как сообщает издание DW, людям выносят просто абсурдные приговоры и отправляют в тюрьмы на длительный срок за использование символики оппозиции и надписи.

Так, по информации правозащитников из центра "Весна", с начала протестов против фальсификации выборов президента заведено уже более тысячи уголовных дел в отношении задержанных демонстрантов. Так, к примеру, 22 января был вынесен приговор  18-летней девушке Софии Милошевич, которая расписала защитные щиты силовиков во время одной из акции протеста. За подобные "художества" её на два года отправили в колонию общего режима. Такие же сроки получили ещё пять жителей столицы Беларуси, которые на асфальте написали: "Не забудем! Не простим!".

Ещё одним резонансным решением  суда стал приговор по делу молодого студента, который, как посчитали судьи, страшно оскорбил командира минских омоновцев Дмитрия Балабу. Парень получил полтора года тюрьмы  за то, что на доске объявлений в подъезде, где живёт офицер, выразил своё мнение по поводу действий данного человека. Судьи сочли, что хулиган оскорбил честь и достоинство представители ОМОНа и подорвал престиж этой организации в целом. И таких примеров очень много.

Читайте также: Байден разрешил трансгендерам служить в армии