fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Церковные войны: Филарет отвергает Томос и забирает себе все активы церкви

Церковные войны: Филарет отвергает Томос и забирает себе все активы церкви


В стане православных Украины произошел большой раскол. По одну строну образовавшейся "тектонической" трещины оказалась недавно созданная Православная церковь Украины во главе с митрополитом Епифанием. На другой стороне – патриарх Филарет, не захотевший далее довольствоваться ролью "почетного" и решивший вернуть себе реальную власть и реальный статус Киевскому патриархату, сообщает Информ-UA.

Церковные войны, активно сотрясавшие украинское православное общество в первые месяцы 2019 года, с приближением президентских выборов поутихли, а с  избранием нового президента и вовсе сошли на нет. Правда, тогда в состоянии "холодной войны" пребывали молодая ПЦУ и священники, пожелавшие остаться в Московском патриархате. Теперь раскол прошел по рядам самой ПЦУ, объединившей под своей юрисдикцией в декабре прошлого года УПЦ КП и Украинскую автокефальную церковь. Предстоятелем молодой поместной церкви был назначен 39-летний митрополит Епифаний, а почти 90-летнему (на то время) Филарету, до этого возглавлявшему УПЦ КП, предложили моральную сатисфакцию за утерянную власть в виде звания "почетного патриарха".

раскол

Однако долго почивать на лаврах почтенный патриарх не захотел. И уже через полгода после триумфального создания ПЦУ созвал Поместный собор УПЦ КП, на который пригласил священников, некогда принадлежавших к Киевскому патриархату. Узнав о надвигающейся угрозе раскола, Епифаний, в свою очередь, тоже срочно  собрал священников, дабы не позволить перебежчикам пошатнуть устои ПЦУ.

Поместный собор под руководством почетного патриарха вышел не таким представительским как ожидалось. Однако это не помешало его участникам проголосовать за постановление, которое ставит ситуацию в ПЦУ с ног на голову. В частности, в постановлении говорится, что отныне решение декабрьского собора о создании ПЦУ отменяется. Кроме этого, УПЦ КП восстанавливает себя как самостоятельное церковное формирование и не признает Томоса об автокефалии ПЦУ, предоставленного Вселенским патриархом. Дескать, этот Томос, на самом деле, является документом с усеченными правами и, по сути, не отменяет зависимости украинской православной церкви. Просто из зависимости московской она попадает в зависимость от Константинополя.

Читайте также: Синод лишил полномочий патриарха Филарета, но оставил его в составе ПЦУ

Более того, Филарет заявил, что в предоставлении Томоса наиболее был заинтересован президент Петр Порошенко, который рассчитывал на волне религиозного подъема сделать себе избирательную компанию. Поэтому Томос ему нужен был как символ независимости украинской церкви, и он не придирался к его содержанию.

Теперь же патриарх Филарет решил восстановить церковь Киевского патриархата, которая, по его словам, была реально независимой. Хотя при этом он не преминул сделать реверанс в сторону Вселенского патриарха Варфоломея за то, что тот хотя бы попытался решить проблему независимости УПЦ.

Впрочем, постановление не ограничилось только декларативной частью. Этим документом Филарет возвращает под свою юрисдикцию все имущество и все банковские счета, некогда принадлежавшие УПЦ КП. Таким образом, теперь уже его молодой преемник Епифаний может оказаться в роли "свадебного генерала" - главы церкви, у которой фактически ничего не осталось за душой.  

Конечно же, Епифаний не мог остаться безучастным к такому посягательству на его единоначалие. Он объявил о созыве 24 июня Священного Синода ПЦУ, где будут решать, чем отвечать на действия раскольника. В общем, эксперты предрекают украинскому православному обществу жаркое лето. Хотя к Богу это имеет весьма отдаленное отношение.

Читайте также: Что кремлевская пропаганда говорит об украинском Томосе?

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме