Лидеры государств продолжают неустанно давить на СМИ

Лидеры государств неустанно подавляют СМИ, но вместе с этим некоторая часть государств отмечается значительным прогрессом в данной сфере, передает Информ-UA.

По данным доклада Международной правозащитной организации Freedom House, самые популярные способы ограничения свободы представителей медиа - это всенародные обвинения журналистов, которые отличаются значительно большей степенью честности, нежели некоторые их коллеги.
свобода_слова
Главы различных стран, которые ставят себе цель консолидации власти, не перестают искать путей для ограничения прав и свобод СМИ. Данные нормы поведения присущи демократическим и авторитарным формам государственного правления.
 
Есть такие страны, которые отличаются высоким уровнем демократии, и при этом их общество не имеет возможности получать новости без излишних пристрастий. Такая ситуация имеет место из-за жесткой неофициальной цензуры и подавления журналистских прав, вплоть до тюремного заключения. При том, что такие нормы еще могут считаться допустимыми в авторитарных странах.

По данным Freedom House, наиболее популярные способы давления на журналистов - это изменение прав собственности, давление со стороны финансового обеспечения и законодательства, а также публичные обвинения.

Читати далі: Главреда "РИА-Новости" Вышинского отпустили из СИЗО

Альтернативой такого поведения может быть предложение государства с дальнейшей его же выгодой. То есть, таким образом государственные власти ставят рамки для СМИ и пытаются сделать их себе подвластными, дабы контролировать общественный процесс и оказывать на него непосредственное влияние именно с помощью медиа.

Примером этому служит Венгрия и ее партия "Фидес", которая консолидировала СМИ. Таким же путем пошел глава Сербии Александр Вучич, который отличается значительными успехами в контроле работы журналистов.

В Freedom House говорят, что в течение последних пяти лет около двадцати процентов стран прошли этап снижения уровня свободы прессы. Среди наиболее обнадеживающих стран, где отмечается демократический прогресс - страны Азии и Африки. Здесь фиксируется параллельный успех.

Читати далі: Евросоюз объявлен «зоной свободы» для представителей ЛГБТ