Чехия отказывается от украинских "заробитчан": причины депортации
По данным Министерства внутренних дел Чехии, за последний год в стране было задержано около пяти тысяч нелегальных мигрантов, которые приехали в данную страну на работу. Среди них – полторы тысячи украинских граждан, передает Информ-UA.
Большинство мигрантов депортировали их Чешской Республики.
Как отмечают в министерстве, в большинстве случаев все эти люди приехали в страну легальным путем, но со временем умудрились нарушить срок пребывания в чужом государстве, который составляет не более трех месяцев, и были лишены права находиться там.
Впервые рабочая виза допускает срок пребывания в другой стране не более 90 дней. Возможности ее продления пока не существует. Поэтому украинские граждане вынуждены пересекать границу и возвращаться обратно домой.
Далее, подав необходимый пакет документов в посольство, можно получить разрешение на пребывание в стране около двух лет.
По словам председателя профсоюза "Трудовая солидарность" Виталия Махинько, украинские граждане ищут работу заграницей всеми возможными путями. Так, они часто работают в Европе на протяжении трех месяцев, затем едут еще раз уже в другую страну на полгода, получив перед этим необходимую визу, далее направляются в Литву и прочие перспективные европейские страны, а также очень часто работают за границей самым простым и допустимым способом – по биометрическому паспорту, являясь при этом якобы туристами. То есть, снова нарушая законодательство.
Читайте также: В 2020 году США примут почти в 2 раза меньше беженцев, чем в 2019-м
Есть случаи, когда украинские работники трудоустраиваются в Чехии с помощью польской визы. Всех их фиксирует полиция и принимает соответственные меры, в частности, депортирует.
Что касается легального трудоустройства за границей, в данном случае, в Чешской Республике, то таких украинских граждан там свыше ста двадцати тысяч. Все они владеют рабочими визами или видом на жительство. А вот точное число "рабочих" мигрантов пока узнать нет возможности. Для того, чтобы устранить ситуацию с нелегальным трудоустройством украинских граждан в Чехии, правительство этой страны удвоило годовую квоту на количество украинских работников. Теперь она составляет сорок тысяч человек.
Самые популярные и затребованные вакансии – аграрный сектор и пищевая промышленность.
Читайте также: В США создали фейковый университет, чтобы ловить нелегалов
Поделитесь в Facebook
Рекомендуем

Пожар в Одессе унёс жизни уже восьмерых человек, среди них спасатель

В Украине - День местного самоуправления

СНБО одобрил один из пяти сценариев реинтеграции Донбасса

iPhone стал причиной увеличения травм от смартфонов, - эксперты

Рынок земли: Гончарук рассказал о четырёх тысячах поправок к закону