fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Незаконное обогащение: НАБУ закрыло дело мэра Одессы из-за отмены статьи

Незаконное обогащение: НАБУ закрыло дело мэра Одессы из-за отмены статьи


В Украине уже виднеются последствия от отмены статьи из Уголовного кодекса Украины за незаконное обогащение (ст. 368-2). Стало известно о том, что было закрыто уголовное производство, возбужденное против мэра Одессы Геннадия Труханова, передает "Информ-UA".

26 февраля 2019 года стало знаменательным днем, поскольку судьи Конституционного суда отменили своим решением статью за незаконное обогащение. За этим решением в Украине последовала реакция общественности: украинцы посчитали отмену данной статьи очищением репутации ряда лиц перед созданием в нашей стране Антикоррупционного суда, который должен был ликвидировать коррупционную составляющую. 

В КС подчеркивали, что пошли на такие меры из-за того, что данная статья нарушала презумпцию невиновности, которую почитают в Украине. И именно поэтому судьи решили отменить статью, признав ее неконституционной. Далее последовало заявление, что президентская партия "БПП" разрабатывает новый закон, который бы не нарушал конституционные права.

Отметим, что было известно о том, что отмена статьи чревата закрытием дел против лиц, которых подозревают в незаконном обогащении. Сообщалось, что таких дел в Украине насчитывается порядка шестидесяти пяти. Сегодня, 6 марта, пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины сообщила о том, что НАБУ закрывает дело мэра Одессы - Геннадия Труханова. Старт закрытия дел был анонсирован ранее, поскольку отмена статьи из Уголовного кодекса повлекла собой отсутствие составляющей коррупционного преступления: если подобного нарушения в УК не существует, значит некого наказывать, ибо лицо чистое перед законом.

Читайте также: Конституционный суд может в среду "порезать" полномочия НАБУ

заявление НАБУ

В НАБУ подчеркнули, что несмотря на то, что он не поддерживают решение КС, которые, по сути, узаконили в нашей стране коррупцию, бюро обязано начать закрывать уголовные дела. Первым счастливчиком, против которого было ранее возбуждено уголовное производство за незаконное обогащение, стал мэр города Одесса. Отмечается, что НАБУ снимает обвинения с Геннадия Труханова, поскольку отныне в Украине не существует такого преступления как незаконное обогащение.

Ранее в МИД говорили о том, что Украину не ожидают санкции за данное решение, но впоследствии появилось совместное заявление Всемирного банка и стран "Большой семерки", которые призывают нашу страну вернуть наказание за незаконное обогащение, ведь эта статья основной "кит" против коррупции. Международные партнеры настаивают на активной борьбе с коррупционерами, которая возможна лишь при наличии статьи, которая была введена в действие в 2015 году. 

Читайте также: Бизнесмены обнародовали 7 первых шагов, которые ожидают от Зеленского

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме