Высшее образование в Украине: Почему люди покупают дипломы?

С детства мы слышали от родителей, что надо учиться, а то "дворником станешь", преподаватели им вторили, мол "худшего класса еще не видела, что с вас дальше будет", и в таком духе. А дальше – институт, университет, работа с таким "настроем".

Действительно ли плохо учиться в ВУЗе – значит гарантированно "не стать на ноги". Но ведь есть масса противоположных примеров.

С каждым годом вопрос о ценности высшего образования в Украине становится все более острым. С одной стороны, иметь диплом "вышки" обязательно. И, вроде, логика в этом утверждении присутствует: чем выше квалификация кадра, тем он дороже стоит. Грамотный, начитанный и образованный работник – мечта любого руководителя.

Но есть и обратная сторона медали – ТОП самых богатых и успешных людей в мире ежегодно пополняет все большее число особей, не имеющих ВО как такового. Опять же логичным становится вопрос: зачем тогда тратить свое время, деньги, нервы на несколько лет обучения, если можно пойти работать и наслаждаться жизнью? В наше время – это не является проблемой, при острой необходимости диплом и вовсе можно купить с любой квалификацией даже в интернете - uadiplomy.com. Купить диплом это сейчас просто.

В итоге у нас практически "шекспировский" сюжет: быть или не быть образованию – вот в чем вопрос?! Правильно ответить на него поможет более детальное рассмотрение обоих моментов. Но перед этим давайте остановимся на проблемах украинской образовательной системы.

Так много вопросов и мало ответов или сколько проблем в образовательной системе Украины

Нужны ли инвестиции в образование ребенка? Будет ли он первоклассным спецом с заветной "корочкой" на руках? Примерно такие дилеммы возникают в мыслях родителей, чьи дети подходят к студенческому этапу жизни. Конечно, большинство из них выбирают утвердительные ответы и отдают своих детей в ВУЗы.

Выпускной студента

Эта тенденция отображается на статистике, приводимой Государственной собой занятости: 80% всех выпускников средних школ продолжают получать высшее образование, и только 20% - среднеспециальное. Однако ценность "вышки" настолько упала, что по данным того же органа 45% состоящих в официальном поиске работы – дипломированные специалисты! Почему так? Да потому, что образовательная система имеет существенные недостатки:

  • Непризнание дипломов за рубежом. В мире украинские "корочки" подтверждают, но трудоустроится с ними – не получится. А работать в стране за минимальный оклад мало кому интересно.
  • Преподавание полностью не отвечает требованиям рынка. Практически половина опрошенных студентов, а именно 41% утверждают, что учебные планы вообще не отвечают запросам современности. Все вокруг меняется, но Вузы не успевают за тенденциями.
  • Коррупция. 39% опрошенных студентов крупных учебных заведений утвердительно ответили, что "деньгами можно порешать все вопросы". То есть нужно оплатить "круглую" сумму обучения за год на контракте, проживание, питание, проезд ученику плюс, возможно, оценки. Дороговато получается родителям.
  • Низкое качество образования. По данным глобального рейтинга QS1 ни один ВУЗ нашей страны не поднялся выше 400 строчки. Заведения финансируются государством за количество учащихся, а не за их "качество".
  • Низкий профессионализм преподавательского состава. Чтобы соответствовать определенному уровню аккредитации, ВУЗы идут на хитрости: по документам них числятся доктора наук и кандидаты, а лекции читают родственники декана или ректора.

Кто-то любит лекции, кто-то без ума от преподавателя, одни читаю книги, другие смотрят видео – все мы разные и знания получаем по-разному. Однако доказанным является факт: спустя год учебы любой студент помнит не более 15% полученного в лекториях материала. Зачем тогда все это?

Читати далі: Эксперт рассказал, нужна ли христианская этика в школах

Пожалуй, трудно представить себе работодателя, который при приеме на работу спросит теорему Вейерштрасса или догмы Ницше. 5-6 лет "вышки" могут быть успешно перечеркнуты при первом же собеседовании на вакансию. А знаете почему? Все просто: образование в Украине (как среднее, так и высшее) заострено на одном рецептору усвоения данных. Акцент сделан на зубрение и дисциплину. Студент ВУЗа – это индивидуалист - теоретик. Никто не учит командной работе, даже наказывают за нее. Как он станет успешным в жизни, если любой бизнес – это сплоченная команда?

Конечно, так и будет, ведь университет не рассказал об эмпатии, социальной адаптации, выработке и развитию эмоционального интеллекта. Вы научитесь этому всему сами, наверное, но экзамен сдадите жизненный – однозначно.

Таким образом, мы плавно подошли в ответам на два извечных вопроса: быть или не быть высшему образованию у наших детей?

Высшее образование – обязательно к применению

Утверждение о том, что только с "корочкой" можно стать директором и востребованным специалистом – ценное и мудрое, несомненно. Но, как уже стало понятно, реальных оснований под собой не имеет. Хотя бывают (и часто) случаи, когда лучших студентов прямо с потока присматривали и "забирали" к себе на работу успешные компании. Возможно, и вам так повезет.

Можно обойтись и без высшего образования

Наличие диплома соответствующего уровня – это показатель наличия всего лишь некоторых знаний и навыков. Как ими распорядиться будет зависеть от индивидуальных особенностей личности. "Мозги в голову диплом не вставит", скажем, так.

Одним словом, секрет успеха прост: занимайтесь тем, от чего получаете удовольствие, что лучше всего получается и вы ни одного дня не будете работать. При этом не забывайте самосовершенствоваться, познавать что-то новое не в узкой специализации, а в нескольких отраслях.

Ну, а если "для галочки" в отдел кадров надо предоставить "корочку", то сегодня существуют проверенные сервисы, которые предлагают купить диплом через интернет. Поверьте, далеко не каждый работодатель считает несколько лет "просиженных" на студенческой скамье – лучшим провождением времени. Более того, многие не знают, как выглядит подлинный диплом.

Будьте начитаны и конкурентоспособны на рынке, остальное – формальности.

Читати далі: Из-за COVID-19 школы в мире не посещают 168 млн детей, – ООН