Нацрада едет на телеканал «Интер» с проверкой из-за скандального концерта

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания постановил провести проверку телеканала "Интер" с связи с показом 9 мая концерта "Победа. Одна для всех". В ходе концерта прозвучали высказывания, которые по оценке властей являются признаками ведения пропаганды и разжигания вражды. Такую информацию передает "Информ-UA" со ссылкой на "Укринформ".

Решение было принято регулятором в ходе заседания 11 мая. Причиной для проверки стали слова ведущих концерта Андрея Доманского и Анастасии Даугуле, которые неверно передавали отдельные аспекты исторического развития Украины, дискредитировали некоторые процессы в Украине, что связаны с декоммунизацией и проявлением национальной идентичности.

В частности на заседании дословно привели слова ведущих: "Восемь миллионов украинцев погибли от рук фашистских захватчиков - это наша история, это наша генетическая память. И сегодня мы не можем позволить, чтоб улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников".

нацсовет

Читайте также: Приедет ли Моргенштерн в Украину, решают спецслужбы

Как провозглашает Нацсовет, это и есть признаки нарушения телеканалом норм Закона Украины "О телевидении и радиовещании", согласно которому запрещено использование ТРК для призывов к развязыванию агрессивной войны, разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, распространение ТРК информации, что нарушает законные права и интересы физических и юридических лиц, посягает на честь и достоинство личности.

Кроме того в нормах прописано, что информация не может быть использоваться для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости и т. д.

При этом "Интер" не единственный телеканал, что удостоился внимания Нацсовета. Так, в Северодонецке Нацсовет оштрафовал в Северодонецке радиостанцию СТВ (ООО "Телекомпания" СТВ") на 4,8 тыс. грн за нарушение языковых квот по ведению передач на государственном языке.

Так, в эфире радиостанции по 9 февраля объем ведения передач в сутки на украинском языке составил 46,5% в то время, когда в законе прописано 55% в течение второго года после введения квот.

Читайте также: Подпольная вакцинация от COVID-19: реакция правительства Украины