В ВР предлагают опять пересмотреть процедуру назначения судебных экспертиз

В ВР Украины зарегистрировали законопроект №8336 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий независимости судебного эксперта и надлежащего обеспечения осуществления судебно-экспертной деятельности», передает «Информ-UA». Об этом сообщается в объяснительной записке к законопроекту.

Авторы документа подчеркивают, что 15 марта 2018 года вступили в силу нормы закона, в которых говорится о том, чтобы внести изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и ряд других законодательных актов. При этом авторы хотят, чтобы были изменены основания для того, чтобы провести экспертизу, включая порядок привлечения экспертов.

экспертиза.jpg

Следуя вышеуказанным изменениям, было принято решение ввести судебный контроль при назначении экспертизы в уголовном деле.

Читайте также: Нескольких министров могут отправить в отставку, – Разумков

Признавая, что в некоторых случаях такой контроль действительно нужен, стоит отметить, что целесообразность участия следственного судьи в назначении большинства экспертиз на стадии досудебного расследования не обоснована, - отметили авторы.

Считается, что таким способом перегружаются работой судьи и замедляется досудебное расследование. По ориентировочной оценке, говорится о ежегодном назначении 800 тысяч экспертиз, запрошенных для ведения уголовного дела.

Обращается внимание на то, что серьезная проблема, которая возникает в ходе судебно-экспертной работы – судебный эксперт вмешивается в деятельность и оказывает негативное влияние на независимость экспертов.

Так, главная цель законопроекта – усилить гарантии независимости судэксперта и обеспечить осуществление судебно-экспертной деятельности, а также обновить возможности назначения экспертизы по уголовным делам органами досудебного расследования самостоятельно.

Читайте также: В Верховной Раде – очередной скандал с «кнопкодавством»