В НАБУ заявляют, что суд не рассматривает и треть направленных дел

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (сокращенно - НАБУ) утверждают, что они направили в суд 127 производств, но и треть из них так и не была рассмотрена в судебном порядке. Помимо этого, подчеркивается, что по 48 процессам даже не было и подготовительного заседания, а часть дел ожидает своей очереди от года до полутора лет, передает "Информ-UA".

На сайте НАБУ говорится о том, что суды намеренно откладывают производства, которые им направляют соответствующие инстанции. Так, например, из 127 дел, по которым детективы НАБУ завершили досудебное расследование, даже треть не была рассмотрена, несмотря на то, что прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (сокращенно - САП) направили обвинительные акты. Отмечается, что по 48 процессам так и не было назначено подготовительное заседание, а часть из производств ожидает своей очереди на протяжении 1-1,5 года.

Один из примеров следующий: в январе 2017 года был направлен обвинительный акт в отношении судьи из города Днепр, но и по сей день так и не была назначена дата проведения слушания, а это означает, что за 14 месяцев дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Читайте также: Мексика без суда реабилитировала экс-министра обороны

рассмотрение дел

Такая же ситуация наблюдается и с другими делами. По информации НАБУ, лишь в отношении 29 дел от бюро и САП были проведены слушания и приняты судебные решения. А большинство решений связано с утверждением соглашений о признании виновности с второстепенными участниками коррупционных схем. В 19 из уголовных производств так никто и не получил реального срока (обвинительный приговор вынесен, но без тюремного заключения для обвиняемого), и лишь в двух делах подозреваемые получили срок.

рассмотрение дел в суде

В НАБУ подчеркивают, что успешное рассмотрение дела влечет за собой возвращение в казну государства огромных денег, поэтому настаивают на создании Специализированного антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Читайте также: Алексея Навального отправили в «Матросскую тишину»