В Верховной Раде предлагают отказаться от закона о люстрации

Народные избранники предлагают отменить закон о люстрации, который вступил в силу в 2014 году. Поводом для отказа от этого закона, как утверждает его инициатор, стало признание ЕСПЧ, что его нормы нарушают права человека. Текста закона на сайте ВРУ пока что нет, передаёт Информ-UA.

На сайте парламента Украины был зарегистрирован законопроект, который предлагает отменить ЗУ "Про очищение власти". Отметим, что инициатором проекта стал Максим Бужанский - народный избранник от "Слуги народа", уроженец Днепра. На официальном сайте ВРУ пока что отсутствует как сам текст законопроекта, так и поясняющая записка к нему, плюс прочие сопровождающие документы.

законопроект

В то же время депутат пояснил народу, отчего он принял решение предложить отменить закон, который вступил в силу осенью 2014 года. Свою позицию Максим Бужанский пояснил на странице в социальной сети Facebook. Он акцентировал внимание на том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нормы украинского закона как таковые, которые нарушают права государственных служащих. Сам Бужанский закон о люстрации считает ни чем иным как "закон о политическом наказании по признаку принадлежности", как бы говоря, мол, "ты не из нашей стаи, и поэтому виновен". Именно так народный депутат воспринимает закон, который вступил в силу во время правления Украиной пятым президентом Петром Порошенко.

Читайте также: Заседание ВР: отчёт Венедиктовой и закон о растаможке авто

пост бужанского

Отметим, что ЕСПЧ рассмотрел несколько дел, касающихся жалоб на вышеуказанный закон. Известно, что пять государственных служащих Украины обратились в суд, поскольку были недовольны увольнением, к которому якобы способствовал закон про люстрацию чиновников. ЕСПЧ постановил, что во время увольнения украинских граждан были нарушены несколько статей конвенции. 

Всем пятерым истцам суд присудил выплату компенсации. Первому из них заявлена компенсация в размере 6 500 тысяч евро, а всем остальным на 1 тысячу и 200 евро меньше.

Закон Украины "Про очищение власти", который стал скандальным, был принят пять лет назад, и его главной целью было следующее - убрать от "кормушки" чиновников, которые не менее одного года занимали ведущие должности при власти Виктора Януковича. Янукович, напомним, был четвёртым президентом Украины, который стал беглецом, отправившись под покровой ночи в соседнюю Россию. Его на родине обвиняют в государственной измене, хотя адвокат экс-президента заявляет, что Янукович не виновен и лично не признаёт обвинения в его сторону.

Примечательно, что Андрей Богдан, ставший главой Администрации (в настоящем - Офиса) президента, в своё время был уволен по закону о люстрации. Правда новая должность люстрированного чиновника при правлении страной Владимиром Зеленским, как настаивает сам Богдан, была выведена из закона о государственной службе в Украине, а значит - его назначение было вполне легальным. Правда эту информацию одна из соавторов закона (Татьяна Козаченко) опровергла.

Читайте также: Президент Украины прокомментировал принятые ВРУ законы