Люстрировать – не кастрировать, однако властные мужи забеспокоились

Новый законопроект о люстрации, анонсированный президентом, значительно расширяет список  госслужащих, которые должны быть подвергнуты этой процедуре. Владимир Зеленский и его команда считают, что люстрации должны быть подвергнуты все государственные чиновники из высшего состава, все народные депутаты, а также все руководители государственных предприятий, принадлежащих к оборонной отрасли.  К этому списку Зеленский отнес весь Кабмин, всю Верховную Раду, главу СНБО, генпрокурора, главу СБУ, а также глав таможенной и фискальной служб. Не должны избежать такой же участи и глава Антимонопольного комитета, а также Фонда госимущества. Одним словом – все, кто был при власти с 23 февраля 2014 по 19 мая 2019 года, включая и самого бывшего гаранта Петра Порошенко.

Анонсированный законопроект произвел в отряде "всенародно избранных" и "справедливо назначенных" эффект разорвавшейся бомбы. Причем в отношении к нему демонстрируют поразительное единодушие представители различных политических сил – даже тех, кто уже давненько не ладит между собой.  

бак

Резкой критике поверг очередное ЗЕ-начинание и экс-президент Петр Порошенко. Надо полагать, что экс-гаранта наиболее возмутила мысль о люстрации его персоны. Хотя на фоне разговоров о семи уголовных производствах, в которых уже якобы фигурирует его имя, и вовсе не в качестве свидетеля, люстрация – наименьшее из зол, которых ему следует опасаться. Однако пока бывший президент решил раскритиковать идеи нынешнего. Не мудрствуя лукаво, Петр Порошенко прибег к своей излюбленной мантре – о пятой колонне Кремля, под которую делается зачистка власти и реванше пророссийских сил, который готовит новая власть. При этом экс-гарант не стал объяснять, почему любое сомнение в "кристальной честности" кого-либо из его властной команды считается происками пятой колонны.

Читайте также: В Верховной Раде предлагают отказаться от закона о люстрации

Петр Порошенко заметил, что этот перечень должностей, попадающих под люстрацию, удивительным образом напоминает список граждан Украины, подвергшихся персональным санкциям со стороны кремлевской власти. По определению Петра Порошенко, все, кто сражался все эти годы за Украину, строил ее и заботился об ее укреплении, станут объектами люстрации. В общем, иного определения чем "зрада", по убеждению бывшего президента, такая законодательная инициатива не заслуживает.

Впрочем, и в команде нового президента уже есть или только ожидаются личности, которые тоже должны будут попасть под действие этого закона. (Если его примут). Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что действие закона будет, в равной мере, распространяться на всех. Что ж, в этом будет возможность удостовериться, когда закон примут. Если все-таки не окажется, что в отряде люстрированных есть более и менее люстрированные.

Это законодательный акт весьма созвучен с недавно принятым Верховной Радой законом о химической кастрации. И хотя сходны они только в звучании, люстрацию можно считать своеобразной политической кастрацией. И похоже, что первой отечественные политики боятся едва ли не больше чем второй.

Читайте также: Депутаты должны откорректировать закон о люстрации, - Рябошапка