В Украине согласовали "формулу Штайнмайера"

Представители украинской власти достигли соглашения в согласовании так называемой формулы Штайнмайера. Её утверждение произошло на встрече "нормандской четвёрки", сообщает Информ-UA.

Данные договорённости были согласованы с представителями МИД Украины. Об этом сообщил глава выше упомянутого ведомства Вадим Пристайко во время заседания комитета украинского парламента в сфере вопросов внешней политики и европейской интеграции.

вадим пристайко

По словам Вадима Пристайко, "формула Штайнмайера" была согласована ещё в начале сентября текущего года во время встречи в так называемом нормандском формате, которая произошла в Берлине.

В частности, речь идёт о том, что советники, которые принимали участие в переговорах нормандского формата, приняли единогласное решение о контексте, в котором чётко прописан закон об особом статусе. Последний вступает в свою законную силу во время проведения выборов.

Окончательное вступление этого законодательного акта в силу зафиксируется после того, как ОБСЕ примет решение о том, что выборы в Украине прошли согласно стандартам и требованиям от данной международной структуры.

Читайте также: В России озвучили условия проведения встречи в «нормандском формате»

Кроме этого, Вадим Пристайко утверждает, что договорённости, которые были приняты в Берлине 2 сентября, не имели никаких дополнительных изменений.

То есть, во время заседания советников в нормандском формате, никаких дополнительных и других требований не рассматривалось несмотря на то, что представители Российской Федерации выдвигали свои требования в сфере другого документа и призывали лидеров стран-участниц переговоров подписать необходимый РФ законодательный акт.

Стоит отметить, что "формула Штайнмайера" заключается в том, что выборы во временно оккупированных Донецкой и Луганской областях Украины всё-таким могут пройти согласно с украинскими законами ещё до того, как Российская Федерация возвратит Украине контроль над участками данных границ.

Данную формулу поддерживает и глава ОБСЕ Мирослав Лайчак.

Читайте также: Ермак объяснил, почему Украина не выходит из Минских договорённостей