fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Пристайко рассказал о недостатках формулы обмена «всех на всех»

Пристайко рассказал о недостатках формулы обмена «всех на всех»


Своё мнение касательно обмена между Украиной и РФ задержанными по формуле, которую условно называют "всех на всех", высказал в прямом эфире на канале ICTV министр иностранных дел Вадим Пристайко. Он считает, что по такому принципу обмен осуществлять ни в коем случае нельзя, пишет Информ-UA.

Некоторым, говорит Пристайко, он кажется просто безупречным и очень нравится. Но на самом деле её нельзя задействовать. И тому есть две основных причины.

Пристайко

Главная из них, по словам Пристайко, состоит в том, что в таких списках начинают появляться представители криминальных кругов. У них есть друзья по ту сторону "баррикад", и их пытаются пропихнуть в списки обмена, хотя на самом деле никакого отношения к конфликту на востоке нашей страны они и близко не имеют.

Есть и вторая причина нежизнеспособности формулы "всех на всех". По словам руководителя МИДа, Украина не сможет вернуть таким образом тех, кто считается пропавшими на данный момент без вести. Всего таких граждан – около четырёхсот-пятисот.

Читайте также: Списки на обмен политзаключёнными между Украиной и РФ уже готовы

По словам главы МИД, чтобы наверняка выяснить, живы ли эти люди, где они находятся – возможно, в тюрьмах, возможно, погибли, нужен доступ к российским местам заключения. В Украине, кстати, такую работу проводит Красный Крест и другие международные организации. В РФ же доступа к тюрьмам нет.

Также Пристайко рассказал о том, что на предстоящей встрече лидеров стран "нормандского формата" планируется рассмотреть "формулу Штайнмайера". Речь идет о частичном введении для Донбасса в силу особого статуса – на тот день, когда там будут проводиться местные выборы. О том, чтобы он вступил в действие на постоянной основе, можно говорить только после того, как в ОБСЕ подтвердят, что избирательные процессы прошли с соблюдением с международными стандартами.

Вместе с тем, министр иностранных дел отметил, что проведение выборов на оккупированной территории вызывает достаточно много вопросов.

В вышеупомянутой формуле предусмотрено, что на территории должны присутствовать иностранные вооружённые формирования, политическим партиям, наблюдателям и представителям СМИ должны обеспечить доступ к избирательным процессам. Только при этих условиях можно будет говорить о том, что выборы проводились без нарушений соответствующих международных стандартов. Если они не соблюдены, то  ни о каком особом статусе не может быть и речи.

Читайте также: У Зеленского готовят списки для нового обмена пленными

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме