Украина рассчитывает на поддержку Словакии, – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский встретился вчера, 16 сентября с главой Словацкой Республики Зузаной Чапутовой. Во время переговоров речь шла о поддержке Украины со стороны Словакии в вопросах национальной безопасности, а также о сотрудничестве в экономической сфере, пишет Информ-UA.

По словам Зеленского, Словакия всегда была надёжным партнёром нашей страны. Президент отметил, что его тронули слова главы словацкого государства по поводу того, что она считает своей личной целью восстановить в Украине мир.

встреча.

Наша страна рассчитывает на поддержку глав других государств, ожидает от них продолжение санкционного влияния на страну-агрессора, подчеркнул Зеленский. По его мнению, в этом нуждается не только Украина, а и вся Европа. Поскольку тот факт, что РФ нарушает международное право, является угрозой для всех.

От Словакии, которая председательствует в ОБСЕ, Украина ждёт, что вопрос о выводе из территории Украины войск оккупантов будет постоянно подниматься и в дальнейшем.

Читайте также: Президент ассамблеи НАТО встретился с украинской делегацией

Зузана Чапутова, в свою очередь, отметила как положительную тенденцию обмен политзаключёнными и военнопленными с РФ, а также возврат к переговорам в рамках "нормандского формата". Чупатова уверила Зеленского, что до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения и Украина не вернёт контроль над временно оккупированными территориями, Словакия будет продолжать настаивать на продолжении санкционных действий по отношению к России.

Шла во время встречи речь и об экономическом сотрудничестве между странами. В частности, Владимир Зеленский отметил, что показатели товарооборота между Украиной и Словакией достаточно высокие. Достигнуты они, в том числе и благодаря действию зоны свободной торговли со странами ЕС.

По словам Чупатовой, Украина может и в дальнейшем рассчитывать на поддержку со стороны Словакии в вопросах евроинтеграции, сотрудничества в энергетической, оборонной сфере, реформирования и многих других.  

Читайте также: Несмотря на коронавирус, в Украине есть кадровый голод