В России озвучили условия проведения встречи в «нормандском формате»

По словам заместителя руководителя Министерства иностранных дел Российской Федерации Украины Александра Грушко, решение о проведения встречи лидеров стран в формате "нормандской четвёрки" будет принято, исходя из того, каким будет прогресс в выполнении тех договорённостей, которые были достигнуты ранее. Об этом Грушко заявил во время Мюнхенской конференции, посвящённой вопросам безопасности, пишет Информ-UA.

Грушко заявил, что на предыдущем саммите были достигнуты договорённости касательно разведения сил на востоке Украины, также прекращения огня на оккупированных территориях, их разминирования, обмена пленными и имплементации в законодательство так называемой формулы Штайнмайера.

МЗС России

По словам заместителя руководителя МИД РФ, российская сторона будет настаивать на том, чтобы эти договорённости были выполнены. Он отметил, что встретиться в формате "нормандской четвёрки" можно, но если не будет сдвигов в лучшую сторону, то реальной пользы от таких встреч не будет.

Российская сторона считает также, что Киев не стремится к нормальному диалогу с Донецкой и Луганской областями. По словам Грушко, это обязательство является одним из главных условий минских договорённостей, но, по мнению РФ, оно не выполняется.

Читайте также: В Минске договорились о поисках пропавших без вести в Донбассе

Тем временем, как уже писал Информ-UA, глава украинского государства Владимир Зеленский в Мюнхене завил о том, что рассматривается вопрос об обеспечении безопасности границ может трёхсторонняя патрульная миссия.

Президент Украины допустил возможность, что кроме украинских правоохранительных органов и представителей ОБСЕ патрулировать границы также могут и представители ОРДЛО. Также Зеленский отметил, что осенью нынешнего года планируется провести местные выборы, которые должны одновременно пройти на территории ОРДЛО и АР Крым. Зеленский заявил также, что Украина рассчитывает на то, что новый саммит в "нормандском формате" состоится в назначенное время.

Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко, тем временем, высказал сомнения, что встреча лидеров "нормандской четвёрки" состоится в апреле, по его словам, скорее всего, она состоится позже, поскольку сейчас никакого прогресса в этом направлении не наблюдается.

Читайте также: Ермак объяснил, почему Украина не выходит из Минских договорённостей