Под Андрея Портнова, «копающего» под Порошенко, тоже стали «копать»

Бывший советник президента Виктора Януковича, а также бывший замглавы его администрации, который более пяти лет боялся ступить на украинскую землю, вернулся в Украину после победы Владимира Зеленского.  Андрей Портнов решил взять политический реванш за пять лет гонений и стал усердно выкладывать факты с уголовной подоплекой, якобы имеющиеся у него против экс-президента Петра Порошенко. Однако теперь вскрылись и другие факты, которые опять могут сделать Андрея Портнова субъектом уголовного преследования, сообщает Информ-UA.

Речь идет о том, что он может быть непосредственно причастен к оккупации Крыма российскими военными в 2014 году. Конечно, сам Андрей Портнов не переодевался в "зеленого человечка" и не захватывал полуостров с оружием в руках. Однако именно он может оказаться одним из идеологов вторжения России на Крымский полуостров, информирует "Главком".

янукович и портнов.

Службе безопасности Украины стали доступны аудиоматериалы переговоров Серея Глазьева, который был тогда советником президента России Владимира Путина, и тогдашнего спикера парламента АР Крым Владимира Константинова. Этот диалог якобы был зафиксирован нашей разведкой в начале марта 2014 года.

В нем, в частности, Глазьев убеждает крымского спикера в том, что парламент республики должен принять постановление, которое оправдало бы захват украинского полуострова Россией в глазах мировой общественности. Россия уже тогда осознавала, что ее вторжение на Крымский полуостров будут обсуждать в ООН, и международная общественность обязательно его осудит. Поэтому агрессору непременно нужно было заручиться хоть каким-то аргументом в свою пользу. Причем, как следует из разговора, крымский спикер поначалу даже не совсем понимал, чего от него хотят. А возможно и прикидывался непонимающим, допуская, что парламент автономной республики может его не поддержать.

Читайте также: Предсказуемо: в Сирии на выборах победила партия Асада

В то же время, Глазьев попытался слегка "надавить" на него, объясняя, что этим постановлением нужно показать миру, что не вся Украина жаждет идти в Ассоциацию с Евросоюзом. При этом Глазьев подчеркнул в разговоре, что текст постановления готовили украинские юристы, хорошо знающие отечественное законодательство. Отдельно он вспомнил и Андрея Портнова. А также назвал должность, которую тот занимал в Администрации президента. То есть, из записи становится понятно, что это не просто однофамилец, а тот самый Андрей Портнов.

Конечно, аудиозапись, при отсутствии других улик, не может считаться исчерпывающим доказательством (достаточно вспомнить о нашумевших  в свое время пленках майора Мельниченко), однако нервы Андрею Портнову может изрядно испортить. Почему эта аудиозапись "всплыла" лишь теперь, и не является ли она одним из козырей, который прятал в своем рукаве Петр Порошенко, неизвестно. Однако улика  стала достоянием СБУ именно теперь, когда сам Портнов начал усердно "копать" под Порошенко. В общем, собирать чемоданы экс-советнику Януковича может еще и преждевременно, однако подумать о возможных путях "отступления" уже стоил бы.

Читайте также: Черногория: оппозиция осторожно отмечает победу на выборах