В Испании парламент легализовал активную эвтаназию

Испанским парламентом принято решение узаконить активную эвтаназию. Большинство законодателей страны поддержали инициативу левого правительства. За этот документ проголосовали вчера, 18 марта двести два депутата, пишет Информ-UA.

Сто сорок один депутат был против, это – представители Народной партии консерваторов и правой популистской политической силы Vox,  а также члены двух мелких партий. Двое законодателей, по данным издания La Vanguardia, воздержались от участия в голосования.

эвтаназия

Следует отметить, что в декабре 2020 года вышеуказанный законопроект был одобрен нижней палатой парламента. Правда, члены Сената, его несколько откорректировали, а потом приняли окончательно.

По словам министра здравоохранения Испании Каролины Дариас, цель принятия данного документа – в том, чтобы смертельно больной человек имел возможность избежать страданий, при этом не нарушая закон, предусматривающий все требуемые гарантии. Кроме того, он защищает и врачей от судебных преследований. Тем временем, правая популистская политсила заявила, что она обратится в Конституционный суд, чтобы поправки к закону, внесённые Сенатом, отменили.

Читайте также: В "Слуге народа" предлагают легализовать эвтаназию

Документом предусмотрено, что активную эвтаназию медики могут применять по отношению к совершеннолетним неизлечимо больным пациентам. При этом, легализуется не только активная эвтаназию, когда человека умышленно умерщвляют, а и непрямую (асистованное самоубийство). В этом случае пациент сам принимает нужный препарат, а врач лишь контролирует процесс.

В случае активной эвтаназии процедура прописана достаточно сложная – в ней принимают участие несколько врачей, адвокаты, создаются комиссии. Сам больной должен подтвердить тот факт, что жить он не хочет, четыре раза.

Если человек, желающий отойти в мир иной, не особо уже осознаёт, что вокруг происходит, могут учесть заявление, которое было написано заранее.  Если медицинские работники не хотят принимать участия в эвтаназии, они имеют право от него отказаться.

Следует отметить, что Испания – пятая страна, легализовавшая эвтаназию. Ранее такое решение принимали власти Нидерландов, также Канады, Бельгии и Люксембурга. Португальский парламент на данный момент вносит изменения в законопроект в соответствие с рекомендациями Конституционного суда.

Читайте также: Эвтаназия: в Нидерландах резко возросло количество запросов на смерть