Поставки воды в Крым: у Зеленского сделали важное заявление

Сегодня, 29 июля, в команде президента Владимира Зеленского сделали важное заявление по поводу поставок воды на территорию оккупированного крымского полуострова, сообщает Информ-UA.

Итак, по словам представителя главы украинского государства в Автономной республике Крым Антона Кориневича, отсутствие транспортировки воды по Северно-Крымскому каналу является не только правильным, но и необходимым решением.

Северно-Крымский канал

Свою позицию Антон Кориневич аргументировал тем, что в связи с политикой страны-агрессора, которая аннексировала украинский Крым, такие методы влияния на данную ситуацию являются просто необходимостью.

Также Антон Кориневич объясняет важность таких методов тем, что вода является необходимостью без которой практически невозможна любая деятельность, а значит — это блокирует работу и процветание агрессора.

Вместе с этим, по словам представителя украинского президента, есть надежды полагать, что со временем данную позицию можно будет изменить, если на нее хоть как-то отреагирует Российская Федерация. На данный момент говорить о существенных изменениях в этом вопросе не приходится, ибо представители страны-агрессора уперто игнорируют выше упомянутую проблему.

Напомним, что до аннексии Крыма Россией, Украина поставляла на эту территорию около девяноста процентов пресной воды. В связи с оккупацией полуострова поставки прекратили.

Читайте также: Шмыгаль снова завёл разговоры о подаче воды в Крым

Таким образом, уже на протяжении пяти лет на полуострове нет украинской пресной воды, которая транспортировалась по данному каналу.

Кроме дефицита воды, жители крымского полуострова страдают и из-за отключений электроэнергии. Это тоже следствие оккупации, ведь до 2015 года электрическая энергия поступала в Крым по Херсонским электрическим сетям через материковую часть Украины. В конце 2015 года на этой ветке произошла авария, вследствие которой были повреждены электрические опоры из-за чего транспортировка света была прекращена. С тех пор, электричество в Крыму генерируется собственными производствами и поставляется из России.

Отметим, что предшественник нынешнего представителя президента Украины в Крыму Борис Бабин настаивал на том, чтобы возобновить доставку воды на полуостров из нашей страны, поскольку по его мнению, это было бы первым шагом к так называемой деоккупации полуострова.

Читайте также: В Украине более 800 населённых пунктов – без воды