fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Пережеребьевка: паника одних партий и немой восторг других

Пережеребьевка: паника одних партий и немой восторг других


Решение суда, которое, в идеале, должно быть воспринято одинаково всеми политсилами в Украине, на самом деле, разделило их на два лагеря:  сторонников и ярых противников. Причем ко второму лагерю попала и ЦИК, которая в панике заявила, что выборы 21 июля могут не состояться – из-за того, что не успеют напечатать бюллетени, сообщает Информ-UA.

Поводом к судебному рассмотрению этого дела стало заявление от Аграрной партии, стоящей с списке двадцатой, которая возмутилась, что политсилу Михеила Саакашавили включили в список без жеребьевки. Причем поставили ее на последнюю позицию. (Хотя, куда ее еще могли поставить, если ее допустили к выборам с опозданием, и все остальные партии уже получили по жребию свои номера?)

выборы

В общем, 22-й номер, доставшийся "Руху нових сил", так сказать "на халяву", не устроил ни аграриев, ни, как ни странно, самого Михеила Сакашвили. Кроме них, были весьма недовольны расстановкой позиции и партийцы, идущие на выборы под знаменем Бойко-Медведчука. Дело в том, что они, наряду с "Оппозиционным блоком" Евгения Мураева делят один политический бренд, содержащий слово "оппозиция". Более того, еще не так давно они  состояли в одном политическом лагере. А потому избиратель, не весьма искушенный в хитросплетениях отечественной политики, наткнувшись взглядом на слово "оппозиция", радостно проголосует за первую попавшуюся партию с  таким названием. А первой как раз может попасться партия Мураева, потому как жребий уготовил ей заглавный номер в избирательном списке.

Читайте также: На выборах все средства хороши: как кандидаты в нардепы нарушают закон

При этом "Оппозиционная платформа – За жизнь" под предводительством Бойко-Медведчука, которая с начала избирательной гонки прочно удерживает в рейтингах  почетное второе место, могла бы, из-за расстановки мест, лишиться 2-3% голосов своих, не очень щепетильных, избирателей. Потому  "платформовцам", идущим в списке шестыми,  пережеребьевка весьма на руку.

У всех остальных отношение к номеру в избирательном списке  располагается в фиолетовой части спектра.

Однако более всех возмутилась решением суда ЦИК Татьяна Слипачук, возглавляющая ЦИК. Она заявила, что решение суда обязательно и немедленно обжалуют. Причина в том, что, по ее словам, уже полным ходом идет печатание бюллетеней. В частности, более 5 миллионов бланков уже успели напечатать. При этом глава ЦИК скромно умалчивает о сумме, которая уже затрачена на этот процесс, однако надо полагать, что деньги на это пошли немалые. Дополнительного финансирования из бюджета на это никто не даст, заявляет Слипачук. Да и времени до выборов остается совсем мало, чтобы начинать процесс сначала. Поэтому ЦИК уповает на то, что Верховный суд, в котором Центризбирком намерен обжаловать решение о пережеребьевке, проявит благоразумие и оставит все как есть.

О возможном срыве выборов вчера заговорил и первый номер фаворита парламентской гонки "Слуги народа" Дмитрий Разумков. Естественно, президентской партии такой сценарий тоже ни к чему, ибо ее рейтинг, в последние дни, и так ощутимо "просел" по сравнению с тем, который был на старте избирательной гонки.

Читайте также: В ВРУ проголосовали за новый Избирательный кодекс

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме