fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Маховик не остановить: выборы в Украине состоятся 21 июля

Маховик не остановить: выборы в Украине состоятся 21 июля


В указе президента Владимира Зеленского о роспуске парламента, которым был издан 23 мая, нет ничего, что бы шло вразрез с Основным законом страны. К такому мнению пришли судьи Конституционного суда, которые рассматривали это дело еще с 11 июня, передает Информ-UA.

И вот сегодня, 20 июня, стало известно, что суд признал указ вполне конституционным. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на свои источники в Конституционном суде. Причем суд не стал с этим затягивать и вынес решение за девять дней до дедлайна, который, как известно должен был наступить 29 июня 2019 года.

конституционный суд

Указ о роспуске Верховной Рады, о котором во всеуслышание заявил президент Владимир Зеленский еще во время церемонии инаугурации, и который претворил в жизнь уже 23 мая, все это время остается, пожалуй, самым обсуждаемым событием в обществе. Ничего удивительного в этом нет. Ведь как у сторонников нынешнего президента, так и у его оппонентов, найдется масса аргументов за и против такого указа. Широко обсуждают его и в обществе. Одни говорят, что преждевременные выборы - это дополнительная нагрузка на бюджет страны, другие утверждают, что депутаты нынешнего созыва и так засиделись в парламентских креслах, а КПД их работы близок к нулю. Причем, даже невооруженным глазом видно, что вторых больше.  

Аргументы Зеленского просты: поскольку парламентской коалиции уже давно нет ни де-факто, ни де-юре, то президент, как гарант законности, просто обязан издать указ о роспуске парламента.

Читайте также: Президент Украины назначил нового секретаря СНБО

Собравшись с духом после официального выхода президентского указа, его парламентские оппоненты тотчас же пошли в контрнаступление. Ведь многие из них допускают, что их дни в стенах Верховной Рады сочтены, потому как попасть в проходные части списков фаворитов парламентской гонки им не удастся. А так, можно было оттянуть срок пребывания у власти до очередных, осенних, выборов, а заодно и попытаться внедриться в список какой-нибудь популярной политической силы.

В общем, уже на следующий день после выхода указа, в Конституционный суд полетело представление от 62 народных избранников о неконституционности этого акта. Дескать, не президентское это дело - решать, есть коалиция или нет коалиции. Президент, своим указом лишь должен подтвердить уже юридически признанный факт. В общем, нашла коса на камень. Хотя такая поговорка была бы более уместна, если бы среди этих 62 депутатов была Юлия Владимировна. Она же, как раз, поддержала решение президента, тем самым застолбив своей политической силе место если не в самой грядущей коалиции, то вблизи нее.

О том, каковым будет вердикт суда, предполагали разное. Хотя большинство все-таки склонялось к тому, что Конституционный суд признает указ законным. Но все же, сомнения оставались. И вот сегодня Конституционный суд их развеял, признав указ президента вполне законным.

Читайте также: Зеленский решил упростить въезд и выезд на территории ОРДЛО

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Любовь Марченко

Считаю, что работа с новостями – самая благодатная на ниве журналистики. Все остальное – производные от нее. Пытаюсь быть объективной и непредвзятой по отношению к людям и событиям, но, увы, иногда обыватель во мне берет верх над журналистом.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме