Антикоррупционный суд: в Верховной Раде прогнозируют третье чтение

Нардеп от "Взаимопомощи" Елена Сотник поведала, что процедура рассмотрения проекта об Антикоррупционном суде может быть перенесена на третье чтение. Такую информацию передает «Информ-UA» со ссылкой на Gazeta.ua.

Как рассказала она в кулуарах Верховной Рады, реальное третье чтение депутат допускает касательно конкретных пунктов в законопроекте, например, модели независимой международной комиссии экспертов в новообразованном суде.

По словам Сотник, успех дела находится в зависимости не от самого процесса голосования, но от переговоров, что сейчас проходят между Банковой и ведущими фракциями, голоса которых нужны для принятия закона и создания действительно независимого Антикоррупционного суда.

Елена Сотник

Нардеп также отметила, что для МВФ важны конкретные вещи, например, как финансовая стабильность в стране, что выступает одним из основных условий для дальнейшего кредитования. А коррупция угрожает стабильности любого государства, поэтому и в Украине международные кредиторы воспринимают коррупцию как своего рода риск. Из этого следует, что они будут требовать создания Антикоррупционного суда надлежащим образом. И вот здесь МВФ действительно прилагает усилия в пользу украинского народа намного больше, чем нардепы и Банковая вместе взятые.

Читайте также: Зеленский поддержал закон о растаможке «евроблях»

Отметим, что процедура третьего чтения проекта – это, по сути, повторное второе чтение. Обычно в рамках процесса вносятся редакционные правки, совершенствуется структура текста, что был утвержден в рамках второго чтения, проект приводится в соответствие с другими нормативными актами.

Таким образом на третье чтение поступает уже окончательная версия проекта с учетом внесенных предложений народных избранников, правками и заключениями комитетов, что могут быть изложены прямо под текстом, за который депутаты голосуют в третьем чтении.

Читайте также: Рада планирует избавиться от «мусора» времён СССР