Без права вето будет не Антикоррупционный суд, а Потёмкинский, - Вакарчук

По словам Святослава Вакарчука, право вето независимых международных экспертов, которые могут выступить против  определенных претендентов на пост судьи Высшего антикоррупционного суда,  - ключевое для законодательства. Такую информацию передает "Информ-UA".

По поводу ситуации с обсуждением проекта о Высшем антикоррупционный суд (№7440) в парламенте Вакарчук высказался в TwitLonger.

В частности он говорит, что нет смысла в формировании Антикоррупционного суда, если международные эксперты, которые имеют незапятнанную репутацию, не смогут ветировать коррумпированных судей, если Высшая квалификационная комиссия судей, как всегда, будет выступать в роли их адвоката.

Вакарчук иронично отметил, что новообразованный суд в таком случае будет не настоящим, а "Потемкинским".

Вакарчук

Певец заявляет также, что деятельность этого "суда" только приведет к дискредитации самой идеи независимого правосудия и будет способствовать тем, кто намерен и дальше сохранять "круговую поруку" в действующей политической системе.

Вакарчук говорит о том, что дискредитация независимого органа началась уже давно и реализуется масштабно, включая публичную плоскость.

Читайте также: Верховная рада приняла закон о создании Высшего антикоррупционного суда

"Каждый день с экранов телевизоров и в социальных сетях "большие юристы" и другие "эксперты" рассказывают о дублировании функций, о некой "потере суверенитета", неконституционности и других недостатках Антикоррупционного суда", 

- отмечает певец.

Певец также констатировал, что судебная ветвь власти в Украине контролировалась властью все года независимости Украины – все 27 лет. Однако этому явлению необходимо "положить конец".

Вакарчук кроме прочего считает, что процедура голосования за право вето от международных экспертов на утверждение кандидатов на должность судей покажет, кто из нардепов намерен менять наше государство к лучшему, а кто не хочет перемен.

Вакарчук отметил, что любой закон имеет множество технических неточных деталей и спорных формулировок, которых необходимо избегать. Однако, по словам певца, есть такие пункты, которые делают тот или иной закон ключевым. И в конкретном законе об Антикоррупционном суде таким пунктом является возможность ветировать тех или иных кандидатов со стороны международных независимых экспертов.

Читайте также: 28 июня закон о создании Высшего Антикоррупционного суда вступит в силу