Беларусь опубликовала расшифровку переговоров пилотов ”Белавиа” с украинским диспетчером - СМИ

В Республике Беларусь опубликовали расшифровку переговоров экипажа самолета ”Белавиа” с украинским диспетчером, в которой говорится об ”угрозе применения боевой авиации”.

Об этом сообщает белорусское телеграфное агентство БЕЛТА со ссылкой на авиационные власти страны.

Как отмечает издание, расшифровка записи переговоров экипажа ”Белавиа” с диспетчерской службой аэропорта Жуляны доказывает, что во время переговоров в адрес экипажа действительно прозвучала угроза поднять истребители в случае невыполнения требования вернуть самолет в аэропорт.

В частности, диспетчер во время связи с пилотом сообщил ему: ”Белавиа-840”, поступило указание: вам необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват”.

В свою очередь пилот перепросил: ”А что случилось такое?”

На что диспетчер ответил: ”В эфир не могу передать. ”Белавиа-840”, по прибытии все узнаете”.

Потом пилот дважды спросил о том, кто передал информацию. Диспетчер ответил, что информация поступила от ”Украэроцентра”.

Расшифровка свидетельствует, что пилоты в кабине во время обсуждения сложившийся ситуации не могли понять, что происходит.

Может, между вояками какая-то там пертурбация, может, что-то еще. Или кто-то, какой-то пассажир у нас там… Скорее всего, из-за пассажира или что-то в багаже

- сказал один из пилотов.

белавиа1

Читайте также: Вопрос количества миротворцев ООН на Донбассе еще обсуждается, - МИД

Через некоторое время от диспетчера поступило сообщение: ”Белавиа-840”, говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэродром Жуляны поступила от военного руководства. Доклад более детальный вам скажут после посадки”.

Как сообщалось, 21 октября СБУ заставила пассажирский самолет компании ”Белавиа”, вылетевший из аэропорта ”Жуляны” в Минск, вернуться в Киев. При этом украинская сторона якобы пригрозила белорусскому самолету истребителями. СБУ опровергла эту информацию. Причина действий СБУ – присутствие на борту самолета гражданина Армении Артура Мартиросяна, сторонника ”Антимайдана”. Подозреваемого сняли с самолета и обыскали. Борт вылетел в Минск после дозаправки, а мужчину через несколько часов правоохранители отпустили – он прибыл в Минск другим авиалайнером.

МИД Беларуси вручило ноту временному поверенному в делах Украины. Беларусь на официальном уровне требует от Украины извинений и денежной компенсации убытков авиакомпании.

Вместе с тем в МИД Украины заявили, что по поводу ноты МИД Беларуси будут работать с компетентными органами.

Читайте также: Климкин призвал украинцев не ехать на финал ЧМ-2018 из-за провокаций