МИД Беларуси вручило ноту временному поверенному в делах Украины в связи с принудительным возвратом самолета «Белавиа»

Министерство иностранных дел Республики Беларусь вручило ноту протеста временному поверенному в делах Украины Валерию Джигуну в связи с принудительным возвратом в киевский аэропорт самолета авиакомпании "Белавиа".

Об этом сообщается на сайте МИД Беларуси.

В Министерство иностранных дел был вызван временный поверенный в делах Украины в Республике Беларусь Валерий Джигун. В ходе встречи в МИД руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна авиакомпании "Белавиа", совершавшего 21 октября 2016 г. регулярный рейс В2 840 по маршруту "Киев-Минск"

- сказано в сообщении.

Как подчеркнуто в ноте МИД, белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны.

Министерство иностранных дел также поручило послу Беларуси в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.

По данным СМИ, 21 октября украинские правоохранители сняли с борта лайнера белорусской авиакомпании "Белавиа" одного из пассажиров — гражданина Армении.

Самолет Boeing 737-800 со 136 пассажирами и шестью членами экипажа на борту выполнял рейс из Киева в Минск и по требованию компетентных органов был вынужден вернуться в аэропорт "Жуляны" (Киев).

белавиа

Сегодня пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что самолет авиакомпании "Белавиа" возвращали в аэропорт "Киев", чтобы проверить информацию о возможной угрозе национальной безопасности.

СБУ получила информацию об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности государства. На момент получения информации иностранец уже находился на борту самолета авиакомпании "Белавиа", который готовился выполнить рейс в Минск

- написала она в Facebook.

По данным пресс-секретаря, сотрудники СБУ срочно проинформировали об этом госпредприятие "Украэрорух". К тому времени, когда диспетчер связался с пилотом, самолет уже несколько минут находился в воздухе.

СБУ действовала и будет действовать в рамках компетенции для обеспечения безопасности страны и ее граждан

- добавила Гитлянская.

После проверочных мероприятий в СБУ убедились, что угроза национальной безопасности локализована.

Читайте также: Беларусь опубликовала расшифровку переговоров пилотов ”Белавиа” с украинским диспетчером - СМИ