В Турции террориста приговорили к 40 пожизненным заключениям

В Турции вчера, 7 сентября вынесли приговор преступнику, который на новогодние праздники в 2017 году убил тридцать девять человек. Стамбульский суд приговорил террориста к сорока срокам пожизненного заключения (1 368 лет), права на досрочное освобождение у него нет, пишет Информ-UA.

Преступление было совершено в популярном в Стамбуле ночном клубе под названием "Риено" в ночь на 1 января 2017 года. В заведение ворвался вооружённый мужчина, одетый в костюм Санта-Клауса, который открыл огонь по людям, находившихся внутри, из автомата Калашникова.

убийца

Среди тридцати девяти убитых шестнадцать – иностранцы, сообщили тогда зарубежные средства массовой информации. Это граждане Израиля, Саудовской Аравии, Марокко, Ливана и Ливии. Ещё восемьдесят посетителей клуба получили ранения, среди них – дочка одного из парламентариев Ливана.

После кровавой стрельбы в террористической группировке "Исламское государство" заявили, что берут на себя ответственность за это нападение. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, террористы делают всё, чтобы посеять в стране хаос, а мишенями выбирают мирное население. После массового убийства людей в ночном клубе он заявил, что турецкие власти и дальше будут активно бороться с террористическими организациями. Также  резко осудили нападение тогда Соединённые Штаты Америки, Евросоюз и НАТО.

Читайте также: Терроризм по-украински: захватчики с иррациональными требованиями

Осуждённый – Адбулгадир Машарипов, он – выходец из Узбекистана. Сотрудники правоохранительных органов задержали стрелка 16 января того же года. Он прятался в горах.

Сразу после задержания стамбульские власти заявили о том, что Машарипов признался в том, что это именно он совершил преступление. Но во время судебных заседаний террорист изменил показания – свою вину он признавать отказался, заявив, что перед этим свидетельствовал против себя, поскольку якобы под давлением и пытками. А воспользовавшись правом последнего слова, убийца добавил, что подавал ходатайство о том, чтобы стражи порядка перепроверили отпечатки пальцев, но его не удовлетворили. Преступника осудили по нескольким статьям, среди которых – участие в террористической группировке и умышленное убийство.

Читайте также: Убил 51 человека: в Новой Зеландии вынесли приговор террористу