Убил 51 человека: в Новой Зеландии вынесли приговор террористу

В Новой Зеландии сегодня, 27 августа суд вынес самый суровый за всю историю государства приговор – пожизненное заключение – убийце пятьдесяти одного человека. Преступник расстрелял людей в мечетях. Права на условно-досрочное освобождение у террориста нет, пишет Информ-UA.

Преступление было совершено в марте 2020-го года в городе Крайстерч. Двадцатидевятилетний Брентон Таррант ворвался сначала в одну мечеть, а потом во вторую. Расстреливая людей, он записывал всё происходящее на видео, которое транслировал в социальных сетях. Продолжительность жуткого ролика – семнадцать минут. Всего террорист убил пятьдесят одного человека и ранил ещё сорок. Среди погибших есть и дети, самому младшему ребёнку было всего три года.

Таррант

Задержали стрелка за сто километров от населённого пункта – он направлялся уже в другой город, чтобы и там устроить кровавую расправу.

По данным властей Новой Зеландии, это был самый страшный террористический акт в истории. После этого в стране запретили продавать полуавтоматическое оружие, а также штурмовые винтовки. Дело в том, что у стрелка была официальная лицензия на оружие, купил он его легально.

Читайте также: Терроризм по-украински: захватчики с иррациональными требованиями

Расист и фашист – так сам себя назвал Таррант, он решил убивать мусульман. До массового расстрела людей убийца выложил в социальных сетях так называемый "манифест" против мигрантов. По данным следствия, к преступлению он готовился восемнадцать месяцев.

Приговор террористу заслушивался на суде на протяжении четырёх дней. Только фамилии погибших и пострадавших судья зачитывал более часа. Таррант не стал пользоваться своим правом на выступление, а его адвокат заявил, что подзащитный согласен с тем, что его приговорили к пожизненному заключению.

По данным журналистов, которые присутствовали на судебном заседании, преступник практически никак не реагировал на то, что происходит. Тем временем, родственники погибших, которые выступали на суде, еле сдерживали слёзы, когда рассказывали о том, какую боль они испытывают.

По словам судьи Кемерона Мендера, преступление террориста настолько ужасное, что даже пожизненное пребывание в тюрьме – слишком мягкое для него наказание.

Читайте также: В Турции террориста приговорили к 40 пожизненным заключениям