Остров Маврикий под угрозой катастрофы из-за утечки нефти

В Маврикии объявлен режим чрезвычайного положения из-за масштабного разлива нефти с затонувшего у берегов острова японского танкера. Пятно увеличивается, а исследователи говорят о том, что на судне пошла трещина и оно может вот-вот развалиться на две части. Это приведёт к настоящей экологической катастрофе, которая погубит всех обитателей Индийского океана в регионе. Подробности – в материале Информ-UA.

У берегов островного государства Маврикий 25 июля при выполнении манёвра сел на мель грузовой танкер Wakashio, который принадлежит Японии. На его борту в момент аварии было примерно четыре тысячи тонн нефти. Танкер, как сообщает CNN, достаточно старый, поэтому он буквально постепенно разваливается на части. Пролежав наполовину затопленным больше недели, танкер дал течь. Оказалось, что в одном из бортов судна образовалась пробоина. Опасный груз начал вытекать в воду.

танкер

Снять танкер с мели не представляется возможным, заявили власти, поэтому все силы бросили на очистку вод от нефти и изъятию опасного груза с корабля. Если учесть, что главной сферой экономики Маврикия считается туризм, подобная ситуация может обернуться катастрофой. Но не только в пополнении бюджета, может погибнуть много видов птиц, рыб и животных, обитающих тут.

Читайте также: Подъём «Делфи»: помехи погоды и политический пиар

Местные жители самостоятельно пытаются очистить побережье и оградить пляжи от  попадания на них нефти, несмотря на то, что власть против данных работ. Это опасно, предупредили они людей, и пообещали справиться с возникшей ситуации при содействии международных специалистов.

сбор нефти с танкера

К слову, первыми на призыв о помощи отреагировала Франция. По приказу президента данной страны Эммануэля Макрона в зону бедствия были отправлены военные самолёты, на борту которых в Маврикию вылетели технические советники. Помочь остановить потенциальную катастрофу вызвались и власти Японии, при этом они командировали на место событий и представителей компании, которой принадлежал танкер.

разлив нефти

Следует отметить, что с аналогичной проблемой столкнулась и наша страна. Танкер Delfi, потерпевший крушение у берегов Одессы, так и не получается отбуксировать. По данным анализов, содержание нефтепродуктов в водах Чёрного моря в районе аварии больше нормы в 53 раза. Объект стал паломничеством туристов, сообщают местные СМИ.

Читайте также: История танкера «Делфи» завершена: судно уже в порту Черноморска