Полиция ночью 1 августа ликвидировала полтавского захватчика

Ночью сегодня, 1 августа около двух часов сотрудники правоохранительных органов ликвидировали полтавского захватчика. Роман Скрипник во второй раз пытался взять в заложники полицейского, пишет Информ-UA.

По словам заместителя министр внутренних дел Антона Геращенко, обнаружили Скрипника в Зеньковском районе, в одном из нежилых домов на окраине населённого пункта Опошня. Об этом он написал на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

задержание

В этот дом зашёл руководитель сектора реагирования патрульной полиции Зеньковского отделения Гадячского полицейского отдела Пётр Гума. Злоумышленник, как и в прошлый раз, начал угрожать гранатой и захватил стража порядка в заложники. У начальника СРПП было при себе табельное оружие.

Геращенко отметил, что с целью обезвреживания опасного злоумышленника была введена в действие спецоперация "Гром". Захватчика застрелил один из бойцов спецподразделения КОРД. У начальника СРПП было три секунды, чтобы от места взрыва гранаты отскочить, и он этим воспользовался. Капитан полиции – живой и невредимый.

Замминистра внутренних дел подчеркнул, что у Скрипника была возможность остаться живым, хоть потом и оказаться на много лет за решёткой – он мог сдаться сотрудникам правоохранительных органов. Но Скрипник сделал другой выбор.

Читайте также: Луцкий террорист объявил голодовку: не нравятся условия в СИЗО

Позднее стали известны подробности ликвидации Скрипника. По словам и.о. руководителя отдела коммуникации ГУ НПУ в Полтавской области Романа Гришина, перед этим мужчину, который был похож на захватчика по описанию, заметили в посёлке (СМИ пишут, что он пришёл на АЗС, чтобы купить бутерброд).

Гришин рассказал, что Скрипник похудел, выглядел уставшим, но был узнаваемым. Стражи порядка уговаривали его сдаться, но злоумышленник не захотел идти с ними на контакт, а потом спрятался в заброшенном здании. После того, как он начал угрожать, что взорвёт гранату, когда Гума под прикрытием бойцов КОРД зашёл в дом, чтобы продолжить переговоры, снайпер его ликвидировал. Другого варианта не было, поскольку преступник был вооружён и чрезвычайно опасен. Полицейский выстрелил ему в голов, после этого граната взорвалась.

Как уже писал Информ-UA, Скрипник 23 июля взял в заложники полицейского, когда стражи порядка пытались его задержать по подозрению в угонах авто. Злоумышленник заявил, что больше попадать в тюрьму он не хочет.

После во время переговоров Срипник согласился поменять заложника на начальника управления уголовного розыска ГУ НПУ в области Виталия Шияна, потребовал предоставить ему полицейскую машину и скрылся на ней вместе с пленником. Позже он отпустил заложника, бросил авто и скрылся в лесу.

Следует отметить, что неоднократно представители МВД ранее высказывали предположение, что полтавский захватчик может покончить с собой. Также они акцентировали своё внимание на том, что, согласно с психолого-криминалистическим портретом, составленным стражами порядка, Скрипник – человек с хорошими военными навыками, он умеет выживать в экстремальных условиях и при этом может вести себя непредсказуемо, поскольку есть данные, что он злоупотреблял наркотиками.

Читайте также: Терроризм по-украински: захватчики с иррациональными требованиями