В МВД рассказали, почему так долго ищут полтавского захватчика

Пятые сутки подряд украинские правоохранители ищут Романа Скрипника – преступника, захватившего в Полтаве в заложники сначала сотрудника управления уголовного розыска НПУ в области, а потом обменявшего его на начальника этого же управления, подполковника Виктора Шияна. В МВД составили психолого-криминалистический портрет захватчика, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией Министерства внутренних дел, до сих пор Скрипника не обнаружили и не задержали из-за его профессиональных навыков и особенностей ландшафта в Миргородском районе. А именно там, по данным правоохранителей, вероятнее всего и скрывается преступник.

Скрипник

Как сказано в сообщении министерства, анализируя действия захватчика, его мотивацию, а также основываясь на информации, которая была получена из многих разных источников, полицейские сформировали его портрет – и психологический, и криминалистический. Он даёт возможность стражам порядка спрогнозировать, как в дальнейшем, скорее всего, будет действовать злоумышленник.

В частности, по данным МВД, преступник прошёл военную подготовку, он имеет навыки, как выжить в экстремальных условиях. Кроме того, известно, что у Скрипника есть проблемы с психикой, поскольку есть данные, что он употреблял наркотические средства.

Читайте также: Апостол о полтавском захватчике: сдастся или покончит с собой

В связи с этим сотрудники правоохранительных органов призывают граждан быть бдительными, крайне осторожными, не контактировать с незнакомцами и тем более не пытаться задержать преступника. Если есть подозрения по поводу какого-то человека, в МВД просят сразу же сообщить об этом полицейским.

Как уже писал Информ-UA, Скрипник захватил в заложники полицейского, когда его хотели задержать по подозрению в угоне авто. После того, как Шиян предложил, чтобы преступник поменял полицейского на него, захватчик ещё потребовал и машину, на которой скрылся вместе со своим пленником. Потом возле леса он её бросил, отпустил подполковника полиции и скрылся в лесу.

Позже советник главы МВД Михаил Апостол заявил, что деваться захватчику некуда – территория, где он, вероятнее всего, прячется, оцеплена, и ему не остаётся ничего другого, как сдаться, причём в ближайшее время. Хотя, по словам Апостола, он может и пойти на самоубийство.

Читайте также: Полтавского захватчика ищут девятый день, полиция меняет тактику