«Сталкеры» начали сбор в зоне ЧАЭС радиоактивной черники

В зоне отчуждения бойцы Житомирского пограничного отряда совместно с сотрудниками полиции задержали мужчину, который занимался сбором черники. Всего он успел насобирать почти двадцать пять килограммов ягод, которые были радиоактивно загрязнены, пишет Информ-UA.

По данным пресс-центра Государственной пограничной службы Украины, радиационный фон этой черники превышал нормативные показатели почти в два раза. А попал правонарушитель в зону отчуждения, обойдя контрольные посты.

сталкер

Мужчину, как сообщили в ведомстве, привлекли к административной ответственности за то, что он нарушил режим радиационной безопасности в радиоактивно загрязнённой местности. Кроме того, поскольку в действиях "сталкера" есть признаки и уголовного правонарушения, соответствующие материалы направлены в правоохранительные органы.

Следует отметить, что ежегодно в сезон сбора летних ягод на рынки Украины начинают везти чернику из зоны ЧАЭС. Сотрудники правоохранительных органов ловят собирателей чуть ли не каждый день.

Читайте также: Радиоактивная черника наводнила рынки Украины

Чаще всего "фонящие" ягоды потом продают на стихийных рынках, вдоль трасс. На официальных рынках теоретически продавец должен сдать свою продукцию на анализы и получить документы, подтверждающие, что она "чистая", в местной лаборатории, рассказали в Союзе потребителей Украины. Вместе с тем, нередки случаи, когда при проверках и официальных рынков специалисты Госпродпотребслужбы находили там радиоактивные ягоды, которые продавцы реализовывали без документов.

Медики предупреждают, что употреблять такие ягоды опасно – очистить их от радиации невозможно.

По данным специалистов лабораторного центра Министерства здравоохранения, если человек регулярно употребляет ягоды с большим превышением допустимых норм радиоактивных веществ, в организме они начинают накапливаться. Как следствие, могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

Поэтому специалисты советуют покупать ягоды либо в магазинах, либо на официальных рынках, и при этом требовать у продавцов предъявить документы, в которых должно быть указано, где эти ягоды собирали, и нет ли в них радиоактивных веществ.

Читайте также: За два года в Украине производство черники выросло на 400 процентов