Остались за решёткой: ВСУ оставил в силе приговор Зайцевой и Дронову

Елена Зайцева и Геннадий Дронов – виновники смертельной аварии в центре Харькова, вследствие которой погибло шесть человек и ещё шесть пострадали, за решёткой в общей сложности должны провести десять лет. Решением Верховного суда вердикт Киевского райсуда города Харькова остаётся в силе, пишет Информ-UA.

Таким образом, ВСУ оставил без удовлетворения кассационные жалобы адвокатов осуждённых. Согласно с информацией пресс-центра Верховного Суда, которая была обнародована вчера, 3 апреля, данное решение обжалованию не подлежит.

Верховный Суд

Из-за карантина, введённого в связи с распространением коронавирусной инфекции, судебное заседание проводилось в закрытом режиме. У осуждённых была возможность принять участие в судебном заседании в режим видеоконференции, но онлайн за происходящим наблюдал только Дронов, Зайцева отказалось, не было в суде и её представителя. На YouTubе велась трансляция судебного заседания. Длилось заседание два с половиной часа.

Читайте также: Верховный суд оставил в тюрьме киевлянина, убившего офицера ВСУ

Как уже сообщал Информ-UA, трагедия произошла 18 октября 2017 года. Столкнулись машина марки "Лексус", которой управляла Зайцева, и авто марки "Фольксваген", за рулём которого был Дронов. "Лексус" отбросило на тротуар, машина сбили одиннадцать пешеходов, также пострадала пассажирка "Лексуса". Погибло шестеро человек. Согласно с решением Киевского райсуда города Харькова, водителей признали виновными и приговорили к десяти годам лишения свободы. Оба обратились в Харьковский апелляционный суд с ходатайством о пересмотре дела, но он оставил приговор суда первой инстанции без изменений.

Тогда адвокаты и Зайцевой, и Дронова подали жалобу в Верховный Суд Украины. В частности, адвокаты Зайцевой утверждали, что вина их подзащитной гораздо меньше, чем Дронова, а  адвокаты Дронова вообще требовали отменить приговор – мол, во время расследования не были изучены такие факты, как скорость движения машины Зайцевой, какими были обстоятельства травмирования потерпевших и так далее. Но теперь в этом деле поставлена точка.

Читайте также: В ВС пояснили, как избежать ответственности за нападение на копа