fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Верховный суд оставил в тюрьме киевлянина, убившего офицера ВСУ

Верховный суд оставил в тюрьме киевлянина, убившего офицера ВСУ


В Верховный суд обратился киевлянин, который в 2016 году вонзил в шею таксиста нож, после чего убил ветерана Антитеррористической операции, сотрудника Генштаба Вооружённых сил Украины. Адвокат обвиняемого попытался сделать приговор более мягким, повлияв на пожизненное заключение. Но судьи оставили приговор в силе, поэтому преступник и далее будет сидеть в тюрьме. Об этом рассказывает Информ-UA.

Впервые к пожизненному сроку киевлянина Артёма Рубана, а именно так зовут убийцу офицера АТО, согласно информации украинских СМИ, приговорил Дарницкий суд столицы. Само убийство произошло в апреле 2016 года и дело сразу же возымело резонанс, поскольку преступник, прежде чем убить ветерана АТО, попытался убить и таксиста, который его вёз. История следующая: молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ехал в такси и выяснял на повышенных тонах отношения со своей девушкой. Водитель попытался разрядить обстановку, но за это получил удар ножом в область шеи. К счастью, таксист сумел покинуть авто и выбежал на улицу - именно это в итоге спасло ему жизнь. Но травмы были достаточно серьёзные. Нападение на таксиста было квалифицировано как покушение на жизнь.

нож, которым убили военного

Далее, как установило следствие, Артём Рубан попытался угнать автомобиль, но у него не получилось быстро завести транспортное средство. Его впоследствии спугнул другой водитель, который остановился, чтобы помочь пострадавшему. Киевлянин сбежал с места преступления. Известно, что он встретился с Юрием Щербиной, офицером ВСУ, около озера Горячка. Военный накануне получил известие о том, что скончалась его мать, поэтому ему потребовалось отправиться в больницу, где это случилось. Судя по всему, известия о смерти матери выбили Щербину из колеи, поскольку в обычной ситуации, как говорят его товарищи, и в случае, если бы конфликт был открытым, а не произошло скрытое нападение, он сумел бы дать отпор. 

Василий Павлюх, столичный прокурор, прокомментировал события того дня изданию "Цензор.нет". По его словам, Рубан, как он сам заявил, убил военного потому, что ему не понравилось как он на него посмотрел. Вдобавок он заявил, мол, ему и вовсе угрожали пистолетом (у Щербины в тот день с собой был "Форд"), но это опровергло следствие. Ветеран АТО получил в шею шесть ударов ножом, а само нападение было скрытым, не было прямой конфронтации. Свидетель происшествия сразу же позвонил в полицию и заявил про преступление в Дарницком районе. 

Читайте также: Премьер-министра Великобритании обвиняют в злоупотреблении властью

После того, как Рубан убил Юрия Щербину, он убедился в том, что мужчина в действительности мёртв, оттащил его тело в кусты, а также забрал все вещи, которые были у ветерана АТО - телефоны, деньги, ключи от авто, пистолет и УБД. Отметим, что убийца забрал телефон и у таксиста. Затем он направился в хостел, но не выключил один из украденных телефонов, что и помогло следствию в установлении местонахождения преступника. Кроме этого он не избавился от улик в виде окровавленных вещей, поскольку в ночное время суток в хостеле не работала прачечная.

Расследование дела проводилось на протяжении восьми месяцев. Собранные доказательства вины полностью подтверждали тот факт, что именно Артём Рубан попытался убить таксиста и зарезал ветерана АТО. Сам же обвиняемый уверял, что вообще не причастен к этому, а все доказательства подбросили в полиции. Проведённая служебная проверка не подтвердила слова подсудимого. Не на руку при обвинении ему сыграло и то, что среди ночи одна из сестёр Юрия Щербины позвонила на его телефон, а преступник, подняв трубку, сообщил, мол, сюда более не звони, твой брат мёртв.

Заседание по делу проходило с судом присяжных, которые признали Рубана виновным и согласились с вышей мерой наказания в виде пожизненного заключения. Семья жертвы говорит о том, что обвиняемый вёл себя дерзко и так и не раскаялся в содеянном.

Но согласно заявлению пресс-службы Судебной власти Украины, адвокат Рубана обратился в Верховный суд с просьбой пересмотреть вердикт. Обвиняемому дали не только пожизненное, но и провели конфискацию всего имущества. Верховный суд, ознакомившись с деталями дела, оставил в силе приговор, не внеся в него минимальных изменений. Текст постановления по делу появится лишь 2 марта.

верховный суд вердикт

Читайте также: В ВС пояснили, как избежать ответственности за нападение на копа

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме