Полицейские в Киеве незаконно следили за людьми

Служба безопасности Украины раскрыла и предотвратила преступную деятельность группы, в которую входили как правоохранители, так и бывшие уголовники, которые занимались незаконной слежкой за людьми. В детективном лже-агентстве был свой прайс-лист, в котором, в зависимости от сложности дела, были прописаны расценки. С подробностями вас знакомит Информ-UA.

Как сообщает пресс-служба СБУ, "детективы" находили заказчиков, собирали и сбывали им информацию, которую получали во время незаконных оперативно-технических действий.

прослушка

В состав преступной группы входили бывшие и нынешние сотрудники Национальной полиции, Службы безопасности Украины, а также жители столицы, уже получавшие срок за подобные преступления.

Действовали они не один год. В ходе расследования правоохранителями были задокументированы факты прослушивания абонентов сотовой связи ещё с 2015 года. Делали это  злоумышленники с завидным постоянством. Кроме этого, они вели визуальное и видеонаблюдение за заказанными объектами слежки. Были среди группы и хакеры, которые  взламывали аккаунты людей в соцсетях, получали доступ к электронной почте и мессенджерам. Был у них доступ и к закрытым ресурсам правоохранительных органов.

Читайте также: В «ЛНР» скрывают факты заболеваемости COVID-19, – СБУ

Как правило "детективное агентство" находило клиентов среди бизнесменов. Плату за информацию о нужном человеке брали не малую – до нескольких тысяч долларов.

У каждого были чётко распределены роли в нелегальном бизнесе. Двое жителей Киева заинтересовывали клиентов и получали заказы. Экс-полицейские ‒ со знанием дела "вели" заказанный объект и коммуницировали  с должностными лицами в полиции и СБУ. Действующие представители правопорядка с помощью спецтехники осуществляли прослушивание.

В ходе проведения тщательно продуманной, многоходовой спецоперации правоохранители провели задержание шестерых участников этой группы  прямо на месте передачи "заказчику" электронного носителя с отчётом о действиях и переговорах его бизнес-конкурента.

Как отметили в СБУ, в ходе проведения санкционированных обысков на квартирах участников группы и на местах работы злоумышленников, спецназовцы изъяли целый ряд отчётов по результатам слежки, компьютеры, незаконное программное обеспечение для хакерских махинаций, а также другие документы, в числе которых – "липовые" удостоверения сотрудников полиции и СБУ и боеприпасы.

В данный момент следственные действия продолжаются.

Читайте также: Против чиновников открывают уголовные дела из-за COVID-19

Места