В Донецкой области задержали банду рэкетиров

Сотрудники СБУ задержали группу злоумышленников, которые занимались рэкетом в сфере пассажирских перевозок. Руководитель и сотрудники одной из автостанций Мариуполя обложили "данью" коммерсантов, которые осуществляют пассажирские перевозки на маршрутах междугородного сообщения, пишет Информ-UA.

Как рассказали в пресс-центре ведомства, предприниматели были вынуждены "отстёгивать" рэкетирам четверть своей ежедневной прибыли. Если перевозчики пытались спорить с бандитами, те угрожали физической расправой.

деньги

В "подчинении" у организаторов преступной группировки были местные криминальные авторитеты, которые неоднократно ранее привлекались к уголовной ответственности, так что спорить с ними особо никто не рисковал.

Читайте также: Банда таксистов в Николаеве торговала «наркотой» и похищала людей

Каждый месяц, по данным оперативников СБУ, рэкетиры "зарабатывали" около ста тысяч гривен. Если бы преступников не разоблачили, утверждают в пресс-центре ведомства, это бы привело к тому, что в области легальное предпринимательство в сфере пассажирских перевозок в ближайшее время просто бы исчезло.

А значит, не стало бы доступной местной инфраструктуры, малообеспеченные граждане потеряли бы возможность пользоваться транспортом по льготным тарифам, а это бы, в свою очередь, повлекло бы за собой возрастание социального напряжения в Донецкой области. Пострадали бы и сами предприниматели, а люди потеряли бы рабочие места.

Всего сотрудники правоохранительных органов задержали пятерых человек – главаря банды и его сообщников. Причём, поймали их "на горячем", когда они получили очередную "дань" от предпринимателей.

Были изъяты и деньги, и записи, в которых указывалось, кто сколько платит ежедневно денег, кто – в числе должников.

По факту вымогательства было открыто уголовное производство (часть вторая статьи 189 Уголовного кодекса Украины). Задержанным уже объявили о подозрении в совершении преступления. Санкциями вышеуказанной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от трёх до семи лет.

Читайте также: В Тернополе задержали банду налётчиков на валютчиков