В «ЛНР» скрывают факты заболеваемости COVID-19, – СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины открыли уголовное производство по факту скрытия лидерами так называемой "ЛНР" фактов инфицирования коронавирусом на временно оккупированной территории. Основанием для этого стали материалы прокуратуры Донецкой и Луганской областей, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра СБУ, обнародованной на официальном сайте ведомства вчера, 3 апреля, в ходе следствия было установлено, что оккупационная власть отдаёт приказы замалчивать и искажать данные о распространении коронавирусной инфекции среди жителей Луганской области, что является нарушением ряда законов.

сбу

Через местные средства массовой информации представители так называемой власти стараются убедить местных жителей, что на подконтрольной им территории ни у кого симптомов коронавирусной инфекции не выявлено. Также скрывается информация касательно того, сколько находится в инфекционных отделениях лечебных учреждений пациентов с высокой температурой.

Между тем, жители Луганской области говорят о том, что в последнее время значительно увеличилось количество смертельных случаев, при этом умершим уставили диагноз "острая респираторная вирусная инфекция". Также люди рассказывают, что в регионе нет ни медицинских защитных масок, ни противовирусных препаратов.

Читайте также: В Днепре появился бесплатный кинотеатр под открытым небом

Согласно с информацией Службы безопасности Украины, в Луганске и Кадеевке на данный момент умерло уже тринадцать человек, у которых были признаки коронавируса. Жизнь жителей области, которые не осведомлены о реальной ситуации, подвергается опасности.

В СБУ сообщили, что, по оперативным данным, на временно оккупированных территориях сейчас уже около десяти тысяч человек, больных "ОРВИ". При этом большинству из них не оказывается медицинская помощь, поскольку лечебные учреждения переполнены, люди лечатся в домашних условиях.

Служба безопасности Украины констатируют, что лидеры псевдоформирования нарушают конституционные права граждан, которые проживают в Луганской области. Из действия квалифицируются как нарушение законов и обычаев войны (часть первая статьи 438 Уголовного кодекса Украины).  Ведётся досудебное расследование.

Читайте также: Канадские медики уверяют, что каннабис лечит COVID-19