В Украине планируют увеличить налог на недвижимость

В Украине планируют повысить налог на продажу недвижимости. Соответствующий законопроект Кабмин подал в Верховную Раду. Согласно ему, налог на доход физических лиц при продаже жилого помещения увеличится с 5% до 18%, при условии продажи от трёх квартир в год. По словам главы Совета предпринимателей рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергея Логутенко, изменения не коснутся обычных граждан, так как они не проводят сделки по продаже недвижимости в таких объёмах. Оплачивать повышенные налоги придётся тем, кто инвестирует в жильё, что может привести к снижению активности на строительном рынке, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день в Украине достаточно большой спрос на недвижимость. Это аргументировано тем, что граждане стремятся вкладывать свои деньги в жильё, которое они могут в дальнейшем сдавать в аренду и зарабатывать таким образом деньги, говорит Сергей Логутенко. Все сделки, которые касаются недвижимости, регистрируются нотариусом, поэтому все данные есть в реестрах.

недвижимость

Государство видит, что количество сделок купли-продажи увеличилось, выросла и цена на недвижимость, так как появился спрос. Отсюда возникает идея брать с граждан больше налогов, потому что нужно каким-то образом закрывать нехватку в бюджете. Эта тенденция прослеживается на протяжении пяти лет. Увеличивается также стоимость недвижимости при государственной оценке. К примеру, оценка квартиры 45 квадратных метров в одном из жилых комплексов в прошлом году была около 500 тысяч гривен, сейчас – 700 тысяч гривен. Если бы вы приобретали это жильё в прошлом году, то заплатили бы налог 1% - 5 тысяч гривен, в этом году – это уже 7 тысяч гривен. А также необходимо заплатить 1% пенсионный сбор. Государству на пользу иметь больше налогов с продажи недвижимости, поэтому и увеличивают цифры в оценке,

Читайте также: Аренда жилья: как не стать жертвой мошенников

- говорит Сергей Логутенко.

Помимо государственной оценки существует ещё рыночная стоимость. В прошлом году на такую квартиру она составляла 45 тысяч долларов, в этом – 55 тысяч долларов. Зачастую при купле-продаже в договоре граждане указывают оценочную стоимость, чтобы платить меньший налог, а это разница в 30-50%, говорит эксперт. Остальная сумма платится "в конверте".

Но, несмотря на увеличение цены на 10 тысяч долларов, проблем с её продажей нет, так как такая недвижимость в дефиците, говорит Логутенко. К тому же, в дальнейшем сдавая в аренду это жильё, можно ежемесячно получать прибыль в 10 тысяч гривен:

Исходя из этого, государство считает, что у граждан нет финансовых проблем. Вся информация отображается в реестрах, где видно, что такое жильё себе позволяют обычные граждане. Откуда у них такие средства? Государство считает, что они получают их "в конвертах". И если законодательно нельзя ничего с этим поделать, то пытаются забрать часть денег путём налогообложения.

Если законопроект о повышении налога на продажу недвижимости будет принят, то он, говорит эксперт, отразится только на инвесторах:

Глобально ничего страшного в этом нет, если смотреть со стороны обычных граждан. К примеру, если в семье продают и покупают две квартиры – они не платят налог. Если три – можно оформить одну квартиру на другого члена семьи, тогда также не придётся переплачивать. Пострадают же инвесторы, которые приобретают по 10-20 объектов, так как им придётся платить большие суммы налогов.

Читайте также: Регистрация места проживания онлайн: заработает ли система?