Эксперты не советуют сейчас покупать недвижимость

Ситуация на рынке недвижимости в Украине с началом карантина постоянно меняется. Сейчас она относительно стабилизировалась. Но специалист Национальной ассоциации брокеров Катерина Корнет не советует гражданам торопиться с приобретением вторичного жилья. Сейчас на рынке дефицит, поэтому квартиры стоят дорого. Снижение цен прогнозируют к весне-лету, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день рынок недвижимости в Украине относительно стабилен. В начале карантина ситуация была напряжённая, граждане начали экономить, в том числе и на приобретении жилья. Продажи домов и квартир резко упали в начале лета 2020 года на восемь процентов, рассказывает Катерина Корнет.

квартира

Обычно пик приобретения недвижимости, рассказывает специалист, припадает на декабрь, так как граждане хотят совершить все покупки до нового года. Январь уже более спокойный в этом плане. Поэтому малая активность, которая сегодня наблюдается на рынке, связана не только с карантином.

Что касается цен, то они за всё время карантина значительно не снизились, рассказывает специалист Национальной ассоциации брокеров Марианна Нерода. В декабре они, наоборот, повысились из-за спроса на жильё, сейчас вернулись к прежним показателям. В дальнейшем, по прогнозам экспертов, ожидается падение цен на пятнадцать процентов.

На сегодняшний день на вторичном рынке недвижимости очень большой дефицит квартир. Что касается покупательской способности, то она практически не снизилась. Люди стали более аккуратными, они откладывают продажу жилья, ожидают стабилизации рынка, роста цен,

- говорит Катерина Корнет.

Это, по мнению экспертов, приведёт в дальнейшем к тому, что на рынке будет избыток предложения, и, соответственно, снижение цен.

Что касается первичной недвижимости, то сейчас в Украине массово возводят многоквартирные новостройки, которые полностью удовлетворяют запрос на данный тип жилья. В основном, их приобретают для проживания молодые семьи. Также значительная часть граждан покупает первичную недвижимость для дальнейшей сдачи в аренду или для продажи, когда цены станут выше.

Читайте также: В Украине хотят изменить функционирование рынка недвижимости

Застройщик выставляет цены, учитывая, в какую стоимость ему обошлась земля, это может быть арендованная или купленная территория. Зачастую под жилые комплексы её берут в аренду. Также в расходную часть входят средства, потраченные на само строительство. У застройщиков себестоимость варьируется от 400 до 550 долларов квадратный метр. Минимальная цена в случае, если у застройщика есть своя фирма, которая производит стройматериалы и проводит работы. Также цена может повышаться в случае активных продаж уже готовых к эксплуатации квартир в конкретном жилом комплексе,

- говорит Корнет.

Эксперты советуют при приобретении жилья на первичном рынке, в первую очередь, обращать внимание на застройщика, сколько он работает, какие объекты возводил ранее. В таком вопросе важно качество, даже если недвижимость будет стоить чуть дороже. Если же необходимо дешёвое жильё, то граждане в таком случае предпочитают вторичное. На этом рынке, по словам Корнет, сейчас дефицит однокомнатных квартир. Цена имеющихся стартует от тридцати тысяч долларов в крупных городах.

Если покупка недвижимости происходит в качестве инвестирования, то на сегодняшний день для этого удобное время, говорит Нерода. Также сейчас часто покупатель торгуется с продавцом, часто таким образом удаётся снизить цену на двадцать процентов.

В случае приобретения жилья для себя эксперт советует подождать более стабильной ситуации на рынке недвижимости. Это, по прогнозам, будет весной-летом.

Если же в объявлениях о продаже граждане сейчас находят хорошие, дешёвые варианты, в сравнении с рыночной ценой – это фейк, объясняют специалисты. И чтобы не попасть на мошенников на такие варианты не стоит обращать внимание.

Читайте также: В Украине можно вернуть часть денег, потраченных на покупку жилья