Продажу земли в одни руки сократят в четыре раза, – Разумков

По словам спикера парламента Дмитрия Разумкова, правительство предлагает сократить ограничение касательно продажи земли в одни руки, причём значительно - сразу в четыре раза. Соответствующую поправку к законопроекту касательно открытия рынка земли, который будет рассматривать ВР во втором чтении, пишет Информ-UA.

Таким образом, отметил Разумков, один человек сможет купить до пятидесяти тысяч гектаров земли, тогда как раньше показатель концентрации земли в одних руках составлял 200 тысяч гектаров в земли.

рынок земли

Как уже писал Информ-UA, ранее глава украинского правительства Алексей Гончарук рассказал, что вопрос о концентрации земли в одних руках до сих пор не урегулирован.

Читайте также: В «Слуге народа» хотят за ЛГБТ-пропаганду ввести наказание

Также он высказал мнение, что важно не так количество гектаров, как процентное соотношение - например, ограничение полпроцента в одни руки. По его словам, кому-то двести тысяч гектаров будет достаточно. При этом такой лимит может быть убийственным для холдингов, которые обрабатывают и по шестьсот тысяч гектаров. То есть, им придётся сокращать, соответственно, в три раза.

Также Гончарук отметил, что на данный момент  окончательного варианта законопроекта для того, чтобы вынести его на рассмотрение парламента во втором чтении, ещё на выходе нет, поскольку в него внесены более четырёх тысяч поправок.

Как уже писал Информ-UA, парламент ранее собирался рассмотреть проект закона о рынке земли на пленарной неделе, которая начнётся 17 декабря и закончится 20 декабря. Но, по словам руководителя парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, скорее всего, Верховная Рада сможет только начать его рассмотрение, но принять не успеет.

По мнению Арахамии, на то, чтобы оппозиционные силы ознакомились со всеми правками, а потом нардепы приняли документ в целом, необходимо не менее недели, а до конца года столько времени у ВР не осталось. Такую же точку зрения высказывает и заместитель руководителя фракции Александр Корниенко.

Читайте также: Сенаторы США предлагают ежегодно выделять Украине 300 млн долл