Рынок земли: Гончарук рассказал о четырёх тысячах поправок к закону

Окончательного варианта земельной реформы в Украине пока что нет. Причина - огромное количество поправок, которые были внесены в проект закона о рынке земли, подготовленный к рассмотрению во втором чтении, пишет Информ-UA.

По словам главы украинского государства Алексея Гончарука, который пообщался с журналистами издания "РБК-Украина", на сегодняшний день в законопроект, который готовится к рассмотрению парламентом во втором чтении, внесены четыре тысячи четыреста правок. При этом до сих пор не урегулирован вопрос касательно того, сколько может концентрироваться земли в одних руках.

Гончарук

Гончарук говорит, что для кого-то если речь идёт о двухстах тысячах гектаров, то это нормально. Но вопрос, по мнению премьер-министра, не в том, сколько гектаров, а о том, сколько процентов, то есть главное - это антимонопольные ограничения. Скажем, можно ввести ограничение 0,5 процента в одни руки.

Но, по словам Гончарука, даже такой лимит может ударить по значительной части холдингов, которые на данный момент работают в Украине. Сегодня в нашей стране есть холдинги, обрабатывающие шестьсот тысяч гектаров земли, привёл пример Гончарук, им нужно будет при лимите в двести тысяч гектаров сократить в несколько раз объемы производства.

Читайте также: Разумков созвал внеочередное заседание ВР по вопросу Рябошапки

Поэтому дискуссионный вопрос о необходимости увеличения лимитов или их уменьшения будет вынесен на рассмотрение парламента, подчеркнул глава украинского правительства, подчеркнул Гончарук, на сегодня же никто сказать не может, каким должен быть лимит.

Вместе с тем, отметил премьер-министр, даже в той модели, как предложена сегодня, земельная реформа - уже важный шаг для нашей страны.

Следует отметить, что парламент ранее планировал рассмотреть проект закона о рынке земли во втором чтении на следующей пленарной неделе. Она начнётся 17-го и закончится 20 декабря. Но, по словам руководителя парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, вряд ли Верховная Рада сможет это сделать, поскольку оппозиционные силы еще должны рассмотреть эти несколько тысяч правок и проголосовать за них. По мнению Арахами на это понадобится не менее двух недель, а до Нового года столько времени не остаётся.

Такой же точки зрения придерживается и заместитель руководителя пропрезидентской фракции Александр Корниенко. Хотя он при этом не исключает, что ВР начнет документ рассматривать.

Читайте также: Святослав Вакарчук больше не глава партии «Голос»