Украина отказывается от импорта электроэнергии, – Герус

По прогнозам руководителя парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса, уже с 15 ноября Украина не будет закупать электроэнергию у импортёров. В этом больше нет необходимости, пишет Информ-UA .

По словам Андрея Геруса, диспетчеры акционерного общества "Укрэнерго" уже на протяжении нескольких суток ограничивают импортные поставки электроэнергии, сводят их до минимума. Герус высказал надежду, что их объём до 15 ноября сведётся к нулю.

Андрей Герус

По словам народного депутата, ночью 11 ноября запущен ещё один блок на Хмельницкой атомной электростанции мощностью тысячу МВт. Таким образом, будут действовать двенадцать блоков из пятнадцати, тогда как в сентябре работало только девять.

Следует при этом отметить, что стоимость отечественной электроэнергии за последнее время снизилась, поэтому импортировать её из Российской Федерации сейчас невыгодно.  По мнению экспертов, в любом случае, закупка электроэнергии у страны-агрессора может быть только временным и вынужденным решением, поскольку из-за этого возникают дополнительные риски политического характера. При этом нет никаких гарантий, что электроэнергия будет поставляться без сбоев.

Читайте также: Полный блэкаут: Пакистан на несколько часов погрузился в темноту

По словам Геруса, на данный момент рыночная цена электроэнергии в западных регионах страны упала, по сравнению с началом августа, на четырнадцать процентов, в целом её цена в объединенной энергосистеме снизилась на двадцать процентов. Это свидетельствует о том, что, что начала работать конкуренция, заявил Герус. При этом он не исключает, что, когда ударят морозы, цены на энергоресурсы несколько возрастут.

Как уже писал Информ-UA, ранее Андрей Герус сообщил о том, что в Украине запасы угля на складах теплоэлектростанций превысили объемы, которые были в прошлом году. Он высказал уверенность в том, что отопительный сезон в нашей стране пройдет в нормальном режиме.

Читайте также: Брифинг Шмыгаля: вместо отчёта за год – сплошные обещания